В Грузии возобновились протесты, силовики пытаются разогнать митингующих
В Грузии возобновились массовые акции протеста против отказа правительства от европейского пути развития. Митингующие выступают против пророссийского курса властей, а правительство отвечает силовым разгонами протестов.
Об этом пишет Грузинская служба Радио Свобода.
Вечером 30 ноября на проспекте Руставели в Тбилиси, под зданием парламента, собрались противники партии Грузинская мечта и действующего правительства. Протестующие выражают несогласие с решением партии отказаться от переговоров о вступлении Грузии в Европейский Союз.
Участники акции перекрыли центральный проспект столицы. В знак протеста митингующие сожгли чучело основателя партии, Бидзины Иванишвили. В ответ Министерство внутренних дел Грузии заявило о приведении полицейских сил в готовность. Позже МВД назвало акцию «нарушением закона о собраниях и демонстрациях».
На улице Братьев Зубалашвили произошли столкновения между протестующими и полицией. По данным местных СМИ, демонстранты обстреливали правоохранителей петардами, в ответ спецназовцы применили водометы. Около 23:00 протестующие начали возводить баррикады на проспекте Руставели. Полиция ответила водометами и слезоточивым газом, заставив часть митингующих переместиться в парк 9 апреля.
Массовые протесты также проходят в Батуми, Зугдиде, Кутаиси, Телави, Гурджаане и других городах. В Батуми люди собрались возле правительственного здания и офиса телеканала Ajara TV. Власти стягивают большое количество полиции для подавления протестов.
Митингующие выражают солидарность с задержанными активистами и протестуют против курса партии Грузинская мечта, что, по их мнению, отдаляет Грузию от Европейского Союза.
Протесты в Грузии — что известно
28 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.
В ночь на 29 ноября силовики жестоко разогнали митинг оппозиции в Тбилиси. Против протестующих применяли водометы и перцовый спрей, были задержаны по меньшей мере 43 человека. СМИ писали о раненых. В тот же день в Тбилиси на площади перед парламентом возобновилась акция протеста против политики действующей власти, которая заморозила переговоры о вступлении в ЕС.
В тот день сотрудники Министерства обороны Грузии опубликовали заявление, в котором выразили протест против заморозки евроинтеграции страны. В знак протеста с должности ушел и сотрудник Генштаба Грузии Рати Твалавадзе и посол Грузии в Болгарии Отар Бердзенишвили.
Кроме того, 91 сотрудник МИД Грузии подписал заявление, в котором выражается протест против решения правительства.
Вечером ситуация у здания парламента Грузии обострилась: там продолжались столкновения между протестующими и полицией, которая применила против них водометы.
Утром 30 ноября полиция Грузии завершила разгон участников акции протеста на проспекте Руставели. Пострадали десятки людей, некоторые участники митинга получили серьезные травмы.
Демонстранты также соорудили баррикады из скамеек, баков для мусора, прокатных самокатов и других предметов — оттуда они периодически стреляли в сторону полиции фейерверками. В ответ на них летели капсулы со слезоточивым газом.
По данным МВД страны, всего в ночь на 30 ноября было задержано 107 человек.