Ельченко: Россия не может быть миротворцем на Донбассе

5 сентября 2017, 21:58
1161
Цей матеріал також доступний українською
Ельченко: Россия не может быть миротворцем на Донбассе - фото

Фото: ООН

Владимир Ельченко озвучил ключевые моменты резолюции по миротворческой миссии на Донбассе 

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что предложенный Россией проект резолюции Совета безопасности ООН о размещении миротворцев на Донбассе противоречит позиции Украины

"Не может страна, которая является стороной конфликта, Россия, одновременно быть миротворцем. Это не может быть только охрана наблюдателей ОБСЕ. Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять. Мы не согласны, что должны согласовывать это с представителями ОРДЛО, поскольку стороной конфликта является Россия", - заявил он в комментарии 112 Украина.

По его словам, миротворческий контингент должен присутствовать во всех оккупированных районах Донбасса, в том числе на украинско-российской границе, а не на линии соприкосновения, на чем настаивает Москва. Также участие представителей России в миротворческой операции исключено.

Ельченко добавил, что для украинской стороны принципиальным моментом является вывод российских войск из ОРДЛО до развертывания миссии.

"Финансирование миссии будет происходить из миротворческого бюджета ООН. Есть бюджет регулярный, а есть миротворческих операций. Я слышал оценки, что это будет не менее $1 млрд в год, но я не специалист", - рассказал дипломат.

Он также рассказал, что Украина может подать собственный вариант резолюции или доработать российский проект.

Напомним, что Россия направила в ООН проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе. В резолюции речь идет о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения, а не на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Этому предшествовало заявление президента РФ Владимира Путина, в котором он высказался за введение миротворцев ООН на Донбасс. Однако глава Кремля хочет, чтобы миротворцы не заходили за линию соприкосновения.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал