16 октября 2018, вторник

Заявление Путина о миротворцах ООН на Донбассе: что ему ответили в Украине

0 комментировать
Путин заявил, что уже поручил российскому МИДу внести проект резолюции о миротворцах на рассмотрение Совбеза ООН

Путин заявил, что уже поручил российскому МИДу внести проект резолюции о миротворцах на рассмотрение Совбеза ООН

5 сентября Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, что, по его словам "пошло бы на пользу" при условии ограничения их функций и территории дислокации

Условия, заявленные Путиным

"Наличие миротворцев, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу", - сказал президент России, комментируя возможное введение миротворцев ООН на Донбасс.

В то же время, по его словам, речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ".

Путин также заявил, что миротворцы должны находится исключительно на линии разграничения.

"Второе - эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье - решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, "ДНР" и "ЛНР", - сказал он.

Соответствующий проект резолюции он поручил внести на рассмотрение Совета безопасности ООН российскому Министерству иностранных дел.

Ирина Геращенко: Путин пытается исказить идею относительно миротворцев

Первой заявление президента РФ прокомментировала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, заявив на своей странице в Facebook, что Путин пытается исказить идею украинского руководства относительно миротворцев на Донбассе "в лучших традициях гибридной войны".


Фото: АПУ

Фото: АПУ


Геращенко подчеркнула, что линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии.

"Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем... Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения", - заявила она.

Геращенко выразила мнение, что миротворцы должны быть введены на всю оккупированную территорию, "чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе".



Виктория Сюмар: заявление Путина - попытка взять под контроль оккупированные территории

Заместитель главы фракции Народный Фронт Виктория Сюмар назвала заявление Путина лишней попыткой взять под полный контроль оккупированные территории Донбасса.


Фото: Вікторія Сюмар via Facebook

Фото: Вікторія Сюмар via Facebook


По ее мнению, ООН осознает, что введение миротворцев должно происходить по границе Украины и России.

"Линия разграничения - это аморфная структура в рамках Минских соглашений. Но Минские соглашения не создают отдельные группы и какие-то квазиобразования", - сказала народный депутат.

Сюмар также выразила мнение, что заявление лидера РФ по миротворцам является попыткой дать ответ или прокомментировать завершение подготовки украинского законопроекта о деоккупации Донбасса.

Ольга Айвазовская: заявление Путина - попытка перехватить инициативу Киева

Представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская назвала заявление Путина о миротворцах ООН на Донбассе попыткой обесценить соответствующее украинское предложение и перехватить инициативу Киева.


Фото: Ольга Айвазовская via Facebook

Фото: Ольга Айвазовская via Facebook


"Даже не между строк, а прямо оккупант говорит об охранниках для наблюдателей СММ ОБСЕ с функционалом, который не затрагивает потребности и интересы мирного населения, расположение их на линии соприкосновения и т.д.", - отметила Айвазовская.

Она предположила, что со временем "окажется, что и миротворцами должны быть в подавляющей численности россияне, что, по мнению РФ, будет вполне логичным шагом".



"Украине стоит предложить не только свой проект резолюции, мобилизуя всех партнеров в СБ ООН, а а и использовать эту эпическую инициативу для навязывания собственной повестки дня", - считает Айвазовская.

Она отметила: "В Молдове от россиян не могут избавиться даже после решения Конституционного суда этой страны о несоответствии основному закону присутствия "миротворцев". 11% их территории оккупировано - и этот "баланс" активно поддерживается более 20 лет россиянами".

МИД Украины: попытка России представить агрессию внутренним украинским конфликтом

Официально прокомментировало заявление Путина и Министерство иностранных дел Украины.

В МИД заявили, что слова президента РФ являются очередной попыткой России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В то же время, Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос. В этой связи постпреду Украины дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН.

В МИД отметили, что развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на Востоке Украины.

Также Украина всегда отстаивала четкую позицию, что ввод миротворческой миссии может состояться только после согласия украинской стороны, после вывода всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечения надежного контроля российско-украинской границы.

В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала страны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН.

Также не может быть речи о получении согласия на проведение миротворческой миссии от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО.

"Считаем также, что неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе", - говорится в заявлении.

МИД Германии: предложением Путина следует воспользоваться для переговоров

В то же время, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль положительно отозвался о заявлении Путина про введение миротворцев на Донбасс.


Габриэль хочет воспользоваться заявлением Путина для переговоров о прекращении огня

Габриэль хочет воспользоваться заявлением Путина для переговоров о прекращении огня


По его мнению, нужно воспользоваться этой возможностью для переговоров о прекращении огня.

Также Габриэль выразил мнение, что это могло бы быть первым шагом к снятию санкций с России и добавил, что участие России нужно для решения различных конфликтов, в частности кризиса вокруг КНДР.

Постпред Украины при ООН Ельченко: проект России возможен только с существенными изменениями

6 сентября украинский постпред при ООН Владимир Ельченко заявил, что в Министерстве иностранных дел Украины допускают работу в Совете безопасности Организации Объединенных Наций над резолюцией миротворческой миссии на Донбассе на базе проекта, предложенного РФ, только со значительными изменениями.


Фото: @YelchenkoUN

Работа по обсуждению проекта резолюции должна вестись только после того, как мы согласуем базовые принципы - Ельченко / Фото: @YelchenkoUN


Он добавил, что у Украины есть и свой наработанный вариант.

"У нас все это есть, оно наработано, уже оно есть на руках наших партнеров. Я думаю, мы посмотрим и в течение одного-двух дней, если будет такая потребность, подадим и распространим свой альтернативный проект. Другой вариант - это работать на базе российского проекта. Это же не значит, что там все должно остаться так, как они написали", - пояснил он.

Ельченко также добавил, что в Совбез ООН входят 15 членов, и все они будут участвовать в обсуждении проекта резолюции.

"Это коллективная работа, я думаю, что или так, или так, мы эту работу будем вести. Но прежде чем ее начать, нам необходимо, чтобы и мы сами, и наши партнеры поняли, что эта работа должна вестись только после того, как мы согласуем базовые принципы", - заявил дипломат.

В частности, речь идет о том, что в мандате миссии обязательно должно быть отмечено, что она будет находиться на всей территории оккупированного Донбасса, в первую очередь на российско-украинской государственной границе.

"Еще один абсолютно принципиальный вопрос для Украины, который не подлежит обсуждению, - это выведение до разворачивания миссии ООН всех иностранных войск, а там, как мы знаем, есть иностранные войска лишь одной страны - это Российская Федерация. Из этого выплывает еще один принципиальный для нас момент - не может страна, являющаяся стороной конфликта, то есть Россия, одновременно быть миротворцем", - подчеркнул Ельченко.

Грызлов: перед введением миротворцев Киев должен утвердить особый статус Донбасса

6 сентября перед заседанием Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске представитель России в этой группе Борис Грызлов заявил, что вводу миротворцев в регион должно предшествовать утверждение Киевом особого статуса Донбасса.


Грызлов повторил слова Путина о том, что миротворческий контингент ООН якобы должен быть развернут на линии соприкосновения сторон

Грызлов повторил слова Путина о том, что миротворческий контингент ООН якобы должен быть развернут на линии соприкосновения сторон


"Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения на Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки…Они будут касаться введения особого статуса на постоянной основе по формуле Штайнмайера", - сказал Грызлов.

Кроме того, он добавил что, "нужно будет обеспечить разведение сил и средств на всей линии соприкосновения".


Напомним, что президент Украины Петр Порошенко планирует на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре представить идею введения миротворческой миссии на Донбасс.

В МИД Украины ранее заявляли, что введение миротворческого контингента ООН на Донбасс блокирует Россия.

Российские власти неоднократно заявляли, что инициатива о введении миротворческой миссии на Донбасс должна обсуждаться со "сторонами конфликта", в ООН и в странах "нормандской четверки".

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что вопрос размещения миротворцев ООН на Донбассе должен обсуждаться с террористами.

НВ

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: