"Это пошло бы на пользу": Путин высказался за введение миротворцев ООН на Донбасс

9 комментировать
По словам Путина, наличие миротворцев на Донбассе

По словам Путина, наличие миротворцев на Донбассе "пошло бы на пользу"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс

По его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу", сообщает Интерфакс-Украина.

"Наличие миротворцев, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу", - сказал Путин.



По словам российского президента, речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ".

"Второе - эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье - решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, "ДНР" и "ЛНР", - сказал Путин.

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

"Не может быть и речи" о миротворцах только вдоль линии разграничения

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко раскритиковала заявление Путина о миротворцах ООН вдоль линии разграничения на Донбассе. Она подчеркнула, что эта линия является условной границей с временно оккупированными территориями, а не государственной границей.

По словам Геращенко, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную территорию, "чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе".

"Имперский душок"

Заместитель главы фракции Народный Фронт Виктория Сюмар считает, что у заявления Путина о миротворцах ООН на Донбассе "имперский душок". Она назвала заявление Путина лишней попыткой взять под полный контроль оккупированные территории Донбасса.

По ее мнению, ООН осознает, что введение миротворцев должно происходить по границе Украины и России.

"Линия разграничения - это аморфная структура в рамках Минских соглашений. Но минские соглашения не создают отдельные группы и какие-то квази-образования", - сказала народный депутат.

Сюмар также выразила мнение, что заявление лидера РФ по миротворцам является попыткой дать ответ или прокомментировать завершение подготовки украинского законопроекта о деоккупации Донбасса.

"Обесценить идею Украины"

Представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская считает заявление Путина о миротворцах ООН на Донбассе попыткой обесценить соответствующее украинское предложение и перехватить инициативу Киева.



"Даже не между строк, а прямо оккупант говорит об охранниках для наблюдателей СММ ОБСЕ с функционалом, который не затрагивает потребности и интересы мирного населения, расположение их на линии соприкосновения и т.д.", - отметила Айвазовская.

Она предположила, что со временем "окажется, что и миротворцами должны быть в подавляющей численности россияне, что, по мнению РФ, будет вполне логичным шагом".

"Украине стоит предложить не только свой проект резолюции, мобилизуя всех партнеров в СБ ООН, а и использовать эту эпическую инициативу для навязывания собственной повестки дня", - считает Айвазовская.

Она отметила: "В Молдове россиян не могут избавиться даже после решения Конституционного суда этой страны о несоответствии основному закону присутствия" миротворцев ". 11% их территории оккупировано - и этот "баланс" активно поддерживается более 20 лет россиянами".

Предистория

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко планирует на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре представить идею введения миротворческой миссии на Донбасс.

В МИД Украины ранее заявляли, что введение миротворческого контингента ООН на Донбасс блокирует Россия.

Российские власти ранее неоднократно заявляли, что инициатива о введении миротворческой миссии на Донбасс должна обсуждаться со "сторонами конфликта", в ООН и в странах "нормандской четверки".

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что вопрос размещения миротворцев ООН на Донбассе должен обсуждаться с террористами.

По мнению Лаврова, развертывание миротворческой миссии на Донбассе возможно лишь с согласия Донецка и Луганска:


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: