«Другого пути нет». Армения может выйти из ОДКБ — Пашинян
В среду, 12 июня, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна может выйти из Организации договора о коллективной безопасности, которая по сути контролируется Россией.
Об этом сообщает Радио Азатутюн.
На вопрос оппозиционного депутата о возможности выхода из ОДКБ Пашинян заявил, что «некоторые члены» этого военного альянса не выполнили договорных обязательств и «спланировали войну против нас вместе с Азербайджаном».
«Мы выйдем (из ОДКБ. — ред.), мы решим, когда», — добавил премьер Армении.
Пашинян также подчеркнул, что Армения не намерена возвращаться в ОДКБ.
«Думаете, вернемся назад? Нет, другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернемся», — подытожил он.
Ранее премьер заявил, что ОДКБ знает как минимум две страны, участвовавшие в «подготовке войны против нас». Его заявление было сделано в Баку после слов белорусского диктатора Александра Лукашенко о том, что он был в курсе планов Алиева по нападению на Карабах.
ОДКБ — военно-политическая международная организация, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Что произошло в Нагорном Карабахе
Согласно достигнутой договоренности, размещенные в период 44-дневной войны и после нее российские пограничные и военные пункты в Тавушской, Сюникской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской, Араратской областях Армении прекратят свою деятельность, сообщает Aysor.
19 сентября в министерстве обороны Азербайджана объявили о начале «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе для «восстановления конституционного строя».
20 сентября непризнанный Нагорный Карабах капитулировал и принял решение о прекращении огня. Президент Азербайджана заявил, что страна за сутки «выполнила все задачи антитеррористической операции» и «восстановила суверенитет».
30 сентября Азербайджан признал территориальную целостность Армении.
Непризнанный Нагорный Карабах прекратил свое существование с 1 января 2024 года.