Сегодня в Молдове — знаковые выборы. Станет ли Майя Санду президентом во второй раз и как РФ пытается помешать референдуму про курс в ЕС
В воскресенье, 20 октября, в Молдове состоятся сразу два сверхважных события: выборы президента, на которых действующая глава государства Майя Санду надеется переизбраться на второй срок, и референдум относительно конституционного курса страны на вступление в Европейский Союз.
Включая Майю Санду, в президенты баллотируется 11 кандидатов. Однако самым влиятельным теневым игроком, который пытается помешать евроинтеграционному курсу Молдовы, остается Россия.
NV напоминает, почему референдум и выборы 20 октября являются знаковыми не только для Молдовы, но и для всего региона, и как Россия пыталась повлиять на них.
Выборы президента Молдовы: изберут ли Майю Санду на второй срок
Прозападный курс Молдовы существенно укрепился после того, как в конце 2020 года страну возглавила Майя Санду, став первой в ее истории женщиной-президентом. Уже в следующем году партия Санду Действие и солидарность (PAS) завоевала большинство мест в парламенте, набрав более 50% голосов, что еще больше укрепило ориентированные на Запад демократические силы Молдовы.
Текущее политическое руководство страны поддерживает более тесную интеграцию с западными государствами, а в июне 2024 года Брюссель начал официальный процесс переговоров о вступлении в Европейский Союз с Украиной и Молдовой одновременно.
Майя Санду также прямо осудила вторжение России в Украину. «Молдаване никогда не были на стороне убийц и не будут на стороне убийц. Мы осуждаем агрессию России против Украины с первого дня войны», — напоминала Санду в 2023 году. Она неоднократно констатировала, что Молдова сегодня чувствует себя в относительной безопасности только благодаря тому, что Украина сдерживает россиян.
В последние годы деятельность правительства Молдову значительно осложнил энергетический кризис, когда подконтрольный Кремлю Газпром сократил поставки газа в страну на треть и потребовал повышения цен более чем вдвое. «Это широко рассматривали как политическую расплату со стороны Москвы за прозападную позицию Санду. А впоследствии война России против Украины подтолкнула Молдову к более широкому финансовому кризису», — писала The Guardian.
Теперь на выборах президента Майя Санду будет пытаться отстоять не только свой второй срок у власти, но и прозападный вектор развития Молдовы.
Сейчас Санду имеет прочные шансы на победу и значительно опережает любого из 10 своих соперников. Ее поддерживают около 36,1% избирателей, согласно опросу CBS-AXA. Двумя ближайшими Санду конкурентами являются Александр Стояногло, бывший генпрокурор Молдовы, которого поддерживает традиционно пророссийская Партия социалистов (10,1%), и Ренато Усатый, бывший мэр города Бельцы — крупнейшего на севере Молдовы и второго по экономическому значению в стране. Усатый имеет 7,5% поддержки.
Если ни один из 11 кандидатов в президенты не наберет более 50% голосов в первом туре, второй тур выборов пройдет 3 ноября. Хотя это вполне вероятный сценарий и выборы действительно могут пройти в два тура, Санду, вероятно, в конце концов все же выиграет выборы президента «и продолжит свой прозападный курс, проводя реформы и получая западное финансирование», прогнозирует Reuters.
Впрочем, если уровень поддержки Майи Санду окажется ниже, чем ожидалось, это может ударить по популярности ее партии Действие и солидарность, которая уже в 2025 году должна принять участие в парламентских выборах, где будет пытаться сохранить парламентское большинство, напоминает агентство.
Референдум одновременно с выборами: о чем он и зачем
В мае 2024 года парламент Молдовы, где большинство сохраняет правящая партия Майи Санду PAS, назначил проведение референдума одновременно с президентскими выборами 20 октября. На референдуме граждане страны должны определиться, поддерживают ли они закрепление в конституции Молдовы курса на ее членство в Евросоюзе.
Если большинство избирателей проголосуют «да», в основном законе Молдовы появится упоминание о необратимости ее европейского пути, а также раздел о европейской интеграции. Он будет содержать статьи о правилах присоединения страны к учредительным договорам Евросоюза и о приоритетности таких документов ЕС над внутренним законодательством Молдовы, если оно им будет противоречить.
На протяжении всей предвыборной кампании инициатор референдума Майя Санду, которая анонсировала его проведение еще в конце 2023 года, призывала сограждан поддержать эти изменения и окончательный курс Молдовы на евроинтеграцию.
Незадолго до референдума опрос CBS-AXA показал, что около 63% избирателей готовы поддержать ее призыв и проголосовать «да» на референдуме. В то же время для того, чтобы результаты плебисцита считались действительными, в нем должны принять участие не менее трети избирателей.
Критики из оппозиции, в том числе и пророссийской, обвинили Санду в якобы политизации референдума и попытках президента таким образом повысить собственные шансы на выборах. В частности Александр Стояногло, ключевой конкурент Санду на выборах из прокремлевской Партии социалистов, назвал референдум «очень циничным шагом». В противовес прозападному курсу власти Молдовы некоторые политсилы развернули кампанию бойкота референдума или голосования «против».
Попытки вмешательства России
Москва до сих пор удерживает около 1500 военных в Приднестровье — непризнанном регионе Молдовы, который со времен Приднестровского конфликта в начале 1990-х годов РФ пыталась контролировать через пророссийских сепаратистов.
С тех пор Приднестровье остается источником постоянного напряжения для Молдовы. Недавно в непризнанном квазигосударстве заявили, что хотят провести собственный референдум относительно «отношения населения к ЕС».
Однако в течение месяцев перед референдумом и выборами 20 октября в Молдове главными инструментами попыток Кремля повлиять на их ход стали дезинформационные кампании и деньги.
По оценкам молдавского правительства, для этих манипуляций Россия направила в Молдову не менее 100 млн евро, напоминает Голос Америки. В октябре, за считанные недели до выборов и плебсцита, глава национальной полиции Молдовы Виорел Чернауцану обвинил пророссийского олигарха-изгнанника Илана Шора, в том, что через него Москва направила около $15 млн на подкуп более 130 000 молдаван, чтобы те проголосовали против движения в ЕС на референдуме и за промосковских кандидатов на выборах. Чернауцану обвинил Шора и Москву в создании сложной «мафиозной» схемы покупки голосов и назвал это «беспрецедентным, прямым нападением». В Молдове Илан Шор заочно приговорен к 15 годам заключения по делу о хищении $1 млрд из молдавских банков около 10 лет назад. Он бежал в Израиль, а затем в Москву, где основал политическое движение, направленное на дестабилизацию действующего правительства в Кишиневе. Финансируемый им блок Победа пытался выдвинуть на выборах президента депутата парламента Василия Болю, однако этого кандидата к выборам не допустили.
О примерах операций, в которых Виорел Чернауцану обвинил РФ и Шора, рассказывала и британская The Guardian. Так, весной 2024 года благодаря предупреждениям разведки молдавские таможенники перехватили более 100 пассажиров, прибывших из России в Молдову через Армению. Каждый из них перевозил пачки наличных на сумму чуть менее 10 000 евро — что было бы порогом для обязательной декларации. Только за одну ночь таможенники изъяли в аэропорту Кишинева более 900 тысяч евро.
Тогда официальные лица Молдовы объявили, что эти «курьеры», перевозившие наличные, были частью схемы, направленной на финансирование антиправительственных протестов и покупку голосов 20 октября — схемы, возглавляемой связанным с Кремлем Шором.
А в июне 2024 года США, Великобритания и Канада в совместном заявлении на саммите G7 в Италии обвинили Россию в заговоре с целью вмешательства в президентские выборы и референдум о членстве Молдовы в ЕС. В заявлении говорилось о том, что промосковские деятели стремятся «подстрекать негативное отношение общественности» к Санду, западным правительствам и перспективе членства Молдовы в ЕС.
Вашингтон, Лондон и Оттава также обвинили Россию в «активном использовании дезинформации и пропаганды в Интернете, в эфире и на улицах для достижения своих целей». Три страны также предупредили, что Москва будет пытаться спровоцировать массовые протесты в Молдове, если ее кампания провалится и 20 октября на выборах победит Санду, а на референдуме — ее евроинтеграционный курс.
Признаки умышленного дезинформационного воздействия накануне выборов в Молдове обнаружила и корпорация Meta, которой принадлежит Facebook и Instagram. В октябре она удалила фейковые аккаунты, которые подрывали прозападный курс страны, сообщало агентство Reuters. По данным Meta, эти фейковые аккаунты критиковали президента страны Майю Санду и проевропейских политиков. В то же время учетные записи, ориентированные на русскоязычных жителей Молдовы, поддерживали пророссийские партии в Молдове.
«Хотя люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию, наше расследование выявило связь с людьми из России и Молдовы, которые действовали из Приднестровского региона. Мы также нашли некоторые связи с сетью из [оккупированной Россией] Луганской области Украины, которую удалили в декабре 2020 года», — заявили в Meta.
В то же время власти Молдовы заблокировали десятки каналов Telegram и чат-ботов, связанных с кампанией по подкупу избирателей, нацеленной на голосование «против» на референдуме.
Сообщалось, что всего было заблокировано 15 каналов и 95 чат-ботов, связанных с Иланом Шором.
Президент Молдовы Майя Санду за несколько дней до референдума заявила, что Молдова переживает переломный момент и «находится на распутье, и наш долг — защитить демократию и решить судьбу Молдовы и наших детей, потому что второго тура референдума не будет».
«Либо мы останемся слабым и одиноким государством, либо Молдова станет сильной, безопасной и со многими друзьями», — подчеркнула президент. Она также намекнула на попытки пророссийских сил повлиять на результаты референдума, заявив, что «группы воров хотят заблокировать будущее Молдовы с помощью лжи и грязных денег». «Миллионы евро на покупку голосов, тысячи лживых слов ежедневно, но молдаване мудрые и не приемлют, чтобы другие указывали нам, как жить. Мы не продаем свое будущее, мы обязаны победить, пусть победит воля народа, а не грязные деньги», — заявила Санду.