ВМС США восстановили Второй флот для сдерживания России в Атлантике
Военно-морские силы США в пятницу, 24 августа, официально восстановили Второй флот в Атлантическом океане - военно-морское командование времен холодной войны, которое было расформировано в 2011 году.
Как передает Politico, возрождение Второго флота происходит на фоне активности подводных лодок ВМФ России в Атлантике.
Корабли, авиация и морские десантные войска Второго флота, который базируется в Норфолке, штат Вирджиния, будут использоваться для операций вдоль Восточного побережья США, а также в северной части Атлантического океана.
"Наш контроль в море и расширение военного присутствия, две критически важные составляющие нашей национальной безопасности, оспариваются возрождающимися иностранными державами, а именно Россией и Китаем", - сказал командующий силами флота ВМС США адмирал Крис Грэди.
Начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон, который в начале этого года издал распоряжение о восстановлении Второго флота, подчеркнул, что военно-морской флот не "напрашивается на драку". По его словам, реалии требуют поддержки "крупномасштабных океанских маневренных боевых действий" в Атлантическом регионе.
Напомним, что США решили возродить Второй флот ВМС из-за напряженности в отношениях с Россией.
По мнению экспертов, воссоздание Второго флота направлено на противодействие российским атомным подлодкам, которые могут курсировать в глубинах восточного побережья США.