В Конгрессе США впервые поставили вопрос об импичменте Трампу

12 июля 2017, 23:00
2448
Цей матеріал також доступний українською

Конгрессмены обвиняют Дональда Трампа в связях с Россией для влияния на результаты выборов

В США конгрессмены от демократов Брэд Шерман и Эл Григ выдвинули на рассмотрение палаты представителей Конгресса вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу

Издание The Hill отмечает, что это первая официальная инициатива конгрессменов.

"Недавние разоблачения Дональда Трампа-младшего свидетельствуют о том, что избирательный штаб Трампа был готов принять помощь со стороны России", - говорится в заявлении Шермана.

В частности, конгрессмены настаивают, что президент США мог препятствовать расследованию о возможном вмешательстве России в американские выборы в прошлом году.

"Теперь мы будем пытаться заставить юридический комитет Палаты представителей Конгресса США провести слушания по поводу создания препятствий правосудию и российского вмешательства в наши выборы", - указывает конгрессмен.

Шерман настаивает, что разговор Трампа с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми и его последующее увольнение были направлены на то, чтобы препятствовать правосудию.

9 мая Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми, который занимал эту должность с 2013 года. Президент США аргументировал свое решение тем, что Коми потерял доверие в Вашингтоне.


После выборов президента США осенью 2016 года Центральное разведывательное управление США пришло к выводам, что хакерские атаки со стороны России на официальные учреждения в США во время президентской кампании были направлены непосредственно на поддержку Дональда Трампа, а не на дискредитацию самого процесса демократических голосований. 

Позже национальная разведка США выложила в публичный доступ незасекреченную версию доклада о "вмешательстве России в выборы". У документа есть и секретная версия, которую ранее представили Бараку Обаме и Дональду Трампу.

Согласно документу, президент России Владимир Путин приказал провести хакерские атаки с целью повлиять на выборы в США.