Идущий по российскому следу. Трамп хотел уволить спецпрокурора Мюллера - СМИ

26 января 2018, 11:39
743
Цей матеріал також доступний українською

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп пытался уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, расследущего вмешательство России в президентские выборы в 2016 году, пишет The New York Times.

По данным источников издания, Трамп распорядился уволить Мюллера в июне 2017 года. Однако президент отказался от этой идеи из-за жесткой позиции главного юриста Белого дома Дона МакГана, который указал президенту на "катастрофические последствия" такого решения.

Также МакГан пригрозил уйти в отставку, если Трамп таки решится уволить Мюллера. После этого президент якобы окончательно отступил.

В Белом доме отказались комментировать информацию NYT.

Демократы неоднократно заявляли, что увольнение спецпрокурора Мюллера будет рассматриваться как попытка препятствования правосудию, и грозили Трампу началом процедуры импичмента. 

Накануне стало известно о допросе командой Мюллера генерального прокурора США Джеффа Сешнса в рамках расследования вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года. 

Это первый известный случай, когда в рамках расследования на вопросы следователей отвечал один из членов кабинета Трампа. 

24 января пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что президент не намерен увольнять Мюллера и готов полностью сотрудничать с командой спецпрокурора. Позже сам Трамп заявил, что готов дать показания Мюллеру и не будет избегать допроса.

СМИ со ссылкой на источники в ЦРУ писали, что российское вмешательство в президентскую кампанию было направлено непосредственно на поддержку Трампа, который в итоге стал президентом США.

Также в СМИ попал засекреченный доклад Агентства национальной безопасности (АНБ), согласно которому, ГРУ Генштаба ВС РФ причастно к кибератакам на избиркомы США накануне президентских выборов.

По словам экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, РФ бесстыдно вмешалась в избирательную кампанию.

Экс-директор ФБР Джеймс Коми, которому расследование российского вмешательства стоило поста, считает, что эта операция была санкционирована высшими официальными лицами России.

Смотрите также

Обратите внимание