История болезни диктатора. Чем болел и чего боялся Сталин и от чего мог умереть задолго до инсульта
Иосиф Сталин читает газету на курорте во время отдыха, 3 июля 1920 года (Фото: PD)
Ровно 72 года назад, 5 марта 1953 года, на своей подмосковной даче в Кунцево умер диктатор СССР Иосиф Сталин. По официальной версии врачей, смерть наступила из-за кровоизлияния в мозг: и это был не первый, а уже третий инсульт, от которого 74-летний пациент так и не оправился.
Сталин потерял сознание в столовой в ночь с 1 на 2 марта 1953 года, а утром охрана нашла его на полу: неподвижным, безмолвным, с широко выпученными глазами. Первыми на дачу примчались члены Политбюро ЦК КПСС Лаврентий Берия, Никита Хрущев, Георгий Маленков и Николай Булганин, а уже за ними — бригада медиков: министр здравоохранения Андрей Третьяков, профессора Михаил Лукомский, Петр Ткачев, Иван Филимонов и Владимир Иванов-Незнамов. Дальше начали подтягиваться другие светила из медицинской академии.
Пока врачи пытались спасти «отца народов», который все сильнее хрипел и блевал кровью, политики лихорадочно делили власть. Через два дня Сталину стало лучше и советский тиран даже смог хлебнуть несколько ложечек чая из рук экономки. Однако 5 марта в 21:50 часов Александр Мясников, академик и личный врач Сталина, констатировал его смерть.