Словения стала первой страной-членом ЕС, которая запретила продажу оружия Израилю
Словения первая в ЕС запретила продажу оружия Израилю (Фото: Sleepwright / Pixabay)
Словения запретила импорт, экспорт и транзит оружия в Израиль и из Израиля, став первой страной-членом Европейского Союза, которая сделала это с целью оказать давление на правительство Израиля из-за войны в Газе.
Об этом сообщает Bloomberg.
Премьер-министр Словении Роберт Голоб, объявляя об этом решении, заявил, что палестинцы «умирают, потому что им систематически отказывают в гуманитарной помощи», добавив, что действия Израиля являются серьезным нарушением международного права.
Это не первый случай, когда Словения принимает меры против Израиля раньше других членов блока, стремясь заставить премьер-министра Беньямина Нетаньяху прекратить военные действия на Ближнем Востоке.
Как отмечает агентство, этот шаг является в основном символическим, поскольку торговля оружием между Израилем и Словенией практически не существует. Но для Израиля это имело бы большие последствия, если бы другие страны Европы рассмотрели подобный шаг. Германия, Италия и Великобритания имеют значительный объем торговли оборонными товарами и услугами с Израилем.
«Каждое ответственное государство обязано принять меры, даже если это означает сделать шаг раньше других», — заявил Голоб.
По его словам, эти усилия потерпели неудачу из-за «внутренних разногласий и разобщенности» по этому вопросу в Брюсселе.
В прошлом месяце Любляна стала первой страной-членом ЕС, которая объявила двух израильских политиков — министра национальной безопасности Итамара Бен Гвира и министра финансов Безалеля Смотрича — персонами нон грата. Позже этот шаг повторили Нидерланды.
Словения признала Палестину независимым государством в 2024 году, вслед за Испанией, Ирландией и Норвегией. В конце июля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что сделает то же самое, что вызвало негативную реакцию со стороны Израиля и чиновников президента США Дональда Трампа.