Зурабишвили призвала назначить новые парламентские выборы
Президентка Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что для нормализации ситуации с протестами в стране необходимо провести повторные парламентские выборы.
«Сейчас в Конституционном суде рассматриваются иски президента и оппозиционных партий о нелегитимности состоявшихся выборов. Суд и его судьи имеют в руках уникальную возможность решить этот глубокий для страны кризис в конституционных рамках. Но Конституционный суд сегодня бездействует, не рассматривая поступившие иски», — передает слова Зурабишвили на брифинге 1 декабря Интерфакс-Украина.
По ее словам, если Конституционный суд примет решение о нелегитимности парламентских выборов, состоявшихся в октябре, это вернет страну в спокойное русло, поскольку конституционно появится возможность назначения новых выборов. «В этом случае мы будем иметь переходный, очень стабильный период, когда вернется старый парламент, и мы будем готовиться к новым выборам», — сказала глава государства.
Зурабишвили добавила, что остальные пути решения кризиса ведут к углублению противостояния.
30 ноября Зурабишвили заявила, что не уйдет в отставку, потому что правительство, которое должно в декабре 2024 года избрать нового главу государства, является нелегитимным.
Протесты в Грузии — что известно
28 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.
В ночь на 29 ноября силовики жестоко разогнали митинг оппозиции в Тбилиси. Против протестующих применяли водометы и перцовый спрей, были задержаны по меньшей мере 43 человека. СМИ писали о раненых. В тот же день в Тбилиси на площади перед парламентом возобновилась акция протеста против политики действующей власти, которая заморозила переговоры о вступлении в ЕС.
В тот день сотрудники Министерства обороны Грузии опубликовали заявление, в котором выразили протест против замораживания евроинтеграции страны.
Кроме того, 91 сотрудник МИД Грузии подписал заявление, в котором выражается протест против решения правительства.
Вечером 29 ноября ситуация у здания парламента Грузии обострилась: там продолжались столкновения между протестующими и полицией, которая применила против них водометы.
Демонстранты соорудили баррикады из скамеек, баков для мусора, прокатных самокатов и других предметов — оттуда они периодически стреляли в сторону полиции фейерверками. В ответ в них летели капсулы со слезоточивым газом.
По данным МВД Грузии, всего в ночь на 30 ноября были задержаны 107 человек.
В ночь с 30 ноября на 1 декабря в Тбилиси и других грузинских городах снова происходили многотысячные протесты. Протестующие разбили окна здания парламента и забросали его фейерверками, после чего там начался небольшой пожар. Также они сожгли перед зданием парламента чучело основателя партии Грузинская мечта Бидзины Иванишвили.
После этого силовики начали разгон митингующих, который продолжался всю ночь.
1 декабря массовые протесты в Тбилиси и других грузинских городах продолжаются. Тысячи людей пришли к зданию Общественного вещателя в столице Грузии, требуя отставки его руководства и предоставления эфирного времени Зурабишвили и лидерам оппозиционных партий. Также много людей находятся у здания парламента, где продолжаются столкновения с силовиками.