Президент Польши подписал резонансные законы о реформе суда

20 декабря 2017, 20:40
286
Цей матеріал також доступний українською

Анджей Дуда считает, что реформа вернет людям веру в систему правосудия

Президент Польши Анджей Дуда подписал законы о Верховном суде и Национальном судебном совете, из-за которых Еврокомиссия рекомендовала ввести санкции

Польский лидер подчеркнул, что подписанные законы были поданы на рассмотрение парламента 24 сентября, а на предыдущие он наложил вето. В новые редакции были внесены изменения относительно полномочия министра юстиции и правила выхода на пенсию судей Верховного суда, передает Польское радио

Он также опроверг заявления критиков о том, что реформа судебных органов является угрозой для демократии и верховенства права. По его словам, подписанные законы должны вернуть людям веру в суды и систему правосудия. 

Согласно судебной реформе, количество судей Верховного суда будет увеличено, что, по мнению президента, должно ускорить принятие судебных решений. В Верховном суде будут действовать две новые палаты. Одна - для рассмотрения приговоров, вторая будет следить за ошибками судов.

Напомним, что Еврокомиссия запустила процедуру введения беспрецедентных санкций против Польши из-за местной судебной реформы. По мнению Брюсселя, запланированная в стране судебная реформа ставит под угрозу принцип верховенства права. Польше дали три месяца на пересмотр реформы, иначе ЕС может лишить Варшаву права голоса.

В МИД Польши заявили, что беспрецедентное решение Еврокомиссии является политически мотивированным, ведь Варшава только импортирует решения, которые уже существуют в других странах ЕС.

Обратите внимание