Польская оппозиция подала изменения к резонансному закону о "бандеризме"

1 комментировать
 Схетина считает оригинал закона об ИНП -

Схетина считает оригинал закона об ИНП - "написанным под диктовку Кремля"

В Польше оппозиционная партия Гражданская платформа подала президенту Анджей Дуде проект изменений в закон об Институте национальной памяти.

Из альтернативного законопроекта исчезли не политкорректные формулировки относительно "украинских националистов" и "бандеризма".

Об этом 20 февраля сообщил лидер ГП Схетына в Twitter политсилы.

По его словам, обеспокоенность оппозиции и необходимость вносить изменения в резонансный закон вызванны резкой реакцией международного сообщества. В частности, он упомянул негативную реакцию на закон госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Верховной Рады Украины, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

"Мы не можем позволить, чтобы польская историческая политика писалась под диктовку Кремля, которая сегодня своей политикой хочет рассорить нас со стратегическими союзниками, а также соседями", - заявил он.

В свою очередь в альтернативном законопроекте говорится о "преступлениях, совершенных на фоне национальных, этнических, расовых и религиозных противоречий, особенно совершенных формированиями, сотрудничавших с третьим рейхом".

Напомним, польский закон об Институте национальной памяти не будет действовать до вынесения решения по нему Конституционного суда. Ранее планировалось, что он вступит в силу с 1 марта.

Смотрите также

Закон об ИНП значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени". 6 февраля закон подписал президент Польши Анджей Дуда.

Этот закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: