19 ноября 2018, понедельник

Польская оппозиция подала изменения к резонансному закону о "бандеризме"

1 комментировать
 Схетина считает оригинал закона об ИНП -

Схетина считает оригинал закона об ИНП - "написанным под диктовку Кремля"

В Польше оппозиционная партия Гражданская платформа подала президенту Анджей Дуде проект изменений в закон об Институте национальной памяти.

Из альтернативного законопроекта исчезли не политкорректные формулировки относительно "украинских националистов" и "бандеризма".

Об этом 20 февраля сообщил лидер ГП Схетына в Twitter политсилы.

По его словам, обеспокоенность оппозиции и необходимость вносить изменения в резонансный закон вызванны резкой реакцией международного сообщества. В частности, он упомянул негативную реакцию на закон госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Верховной Рады Украины, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

"Мы не можем позволить, чтобы польская историческая политика писалась под диктовку Кремля, которая сегодня своей политикой хочет рассорить нас со стратегическими союзниками, а также соседями", - заявил он.

В свою очередь в альтернативном законопроекте говорится о "преступлениях, совершенных на фоне национальных, этнических, расовых и религиозных противоречий, особенно совершенных формированиями, сотрудничавших с третьим рейхом".

Напомним, польский закон об Институте национальной памяти не будет действовать до вынесения решения по нему Конституционного суда. Ранее планировалось, что он вступит в силу с 1 марта.

Смотрите также

Закон об ИНП значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени". 6 февраля закон подписал президент Польши Анджей Дуда.

Этот закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: