17 августа 2018, пятница

Премьер Польши убеждает Порошенко: закон об Институте нацпамяти не направлен против Украины

0 комментировать
 Порошенко и Моравецкий обсудили скандальный закон о Институт национальной памяти
Фото: premier.gov.pl

Порошенко и Моравецкий обсудили скандальный закон о Институт национальной памяти

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что резонансный закон об Институте национальной памяти направлен против лжи, а не против Украины.

Об этом он сказал во время встречи с украинским президентом Петром Порошенко, сообщает пресс-служба польского премьера.

"Этот закон направлен против лжи, а не против польско-украинских отношений", - отметил Моравецкий.

Он также выступил против "необоснованного" запрета украинских властей вести поисково-эксгумационные работы и достойно похоронить польских жертв конфликтов и репрессий.

"Этот запрет и невыполнение Украиной взятых на себя обязательств бросает тень на двусторонние отношения", - отметил премьер Польши.

Порошенко и Моравецкий также обсудили ситуацию на Донбассе, а также вопросы энергетической безопасности в регионе в контексте строительства газопровода Северный поток-2.

1 февраля верхняя и нижняя палаты парламента Польши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени". 6 февраля закон подписал президент Польши Анджей Дуда.

Этот закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина. В израильском МИД сообщили, что Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон.

Президент Дуда в своем представлении в Конституционном суде опротестовали формулировку в обновленном законе об "украинских националистах" и "восточной Малопольше".

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: