ЧП в раю: почему на Мальдивах объявили чрезвычайное положение и задержали экс-президента

0 комментировать
4 февраля военные окружили парламент Мальдив, а на следующий день в стране объявили чрезвычайное положение
Фото: @abdulla_shahid

4 февраля военные окружили парламент Мальдив, а на следующий день в стране объявили чрезвычайное положение

На Мальдивах, одном из красивейших мест на земле и любимом месте отдыха состоятельных туристов, введено чрезвычайное положение. Заявив об угрозе национальной безопасности, власти начали жесткие репрессии против оппозиции, которая получила шанс объявить импичмент президенту.

НВ рассказывает о политическом кризисе в островном государстве.

Начало кризиса: угроза импичмента президента Абдуллы Ямина

4 февраля стало известно, что многочисленные отряды солдат окружили парламент в столице Мальдив Мале. Это произошло вскоре после того, как оппозиция предложила законодателям отправить в отставку генерального прокурора и министра обороны страны.

Действующего президента Мальдив Абдуллу Ямина поддерживают армия и генпрокурор / Фото: EPA

Верховный суд Мальдив ранее вернул мандаты 12 депутатам из числа противников действующей власти, что дало шансы оппозиции запустить процесс импичмента, получив большинство в 85 голосов.

Однако двоих из этих депутатов, Абдуллу Синана и Ильхама Ахмеда, арестовали 4 февраля, вскоре после возвращения на Мальдивы после месяцев ссылки. Полиция обвинила их в получении взяток.

Оппозиционер Ибрагим Мохаммед Солих призвал в парламенте немедленно освободить задержанных коллег.

"В отчаянной попытке удержать власть, президент Ямин незаконно захватил власть: его генеральный прокурор незаконно взял на себя полномочия Верховного суда, тогда как военнослужащие захватили законодательный орган", - заявил он.

В то же время, глава армии Ахмед Шиам, поддерживающий президента заявил, что военные "не будут наблюдать в стороне, как Мальдивы переживают кризис".

А генпрокурор официально предупредил о возможности беспорядков в стране. Он также заявил, что правительство получило приказ о невыполнении распоряжения в случае, если Верховный суд объявит импичмент президенту. Верховный суд в этот день должен был решить, отстранять ли действующего президента за невыполнение своего распоряжения об освобождении заключенных лидеров оппозиции. Ямин утверждал, что, по его сведениям, Верховный суд планирует начать процедуру его импичмента.

Кроме того, спикер парламента, который является союзником президента, отозвал открытие парламента, назначенное на 5 февраля.

Объявление чрезвычайного положения на Мальдивах

5 февраля помощница Абдуллы Ямина Азима Шухор объявила по государственному телевидению о введении на Мальдивах чрезвычайного положения на 15 дней. Это решение официально объясняют "угрозой национальной безопасности".

Азима Шакур также заявила, что во время режима чрезвычайного положения судьи страны лишаются неприкосновенности.

Вскоре после этого агентство Reuters со ссылкой на представителя Верховного суда Мальдив Фейсала Адама сообщило, что сотрудники служб безопасности ворвались в здание суда.

Задержание бывшего президента Мальдив Момуна Абдула Гаюма

Через несколько часов после объявления на Мальдивах чрезвычайного положения стало также известно о задержании бывшего президента страны Момуна Абдула Гаюма

Экс-президент Мальдив Момун Абдул Гаюм правил страной с 1978 по 2008 год / Фото: EPA

Задержание произошло в личной резиденции экс-президента. Вместе с ним задержали его зятя.

Бывший президент Момун Абдул Гаюм является сводным братом нынешнего президента Абдуллы Ямина. У них один отец - Абдул Гаюм Ибрагим, у которого всего было 25 детей и восемь жен.

Момун Абдул Гаюм был президентом Мальдив 30 лет - с 1978 по 2008 год. Незадолго до выборов 2008 года Момун Абдул Гаюм из-за волнений внутри страны и международного давления вынужден был подписать демократическую конституцию и проиграл первые демократические выборы Мохамеду Нашиду.

В 2012 году Мохамед Нашид ушел в отставку, а президентом в 2013 году стал Абдулла Ямин, который уступил Нашиду на выборах в первом туре, но выиграл во втором. Оппозиция оспаривала результаты этих выборов.

Приговоры за терроризм мальдивской оппозиции и покушение на Абдуллу Ямина

За время правления Абдуллы Ямина ряд высокопоставленных политиков Мальдив получили тюремные сроки по обвинению в терроризме.

Экс-президент Мальдив Мохамед Нашид был приговорен к 13 годам по обвинению в терроризме, но получил политическое убежище в Британии. Верховный суд Мальдив разрешил ему участвовать в президентских выборах 2018 года / Фото: EPA

Среди них был бывший вице-президент страны, Ахмед Адиб, которого приговорили к 10 годам тюремного заключения и бывший президент Мохамед Нашид, которого приговорили к 13 годам лишения свободы, но ему удалось получить политическое убежище в Британии. Причем ООН и многие правозащитные организации заявляли, что считают дело против Мохамеда Нашида политически мотивированным. Стоит отметить, что незадолго до обострения политического кризиса на Мальдивах Верховный суд разрешил экс-президенту Мохамеду Нашиду участвовать в выборах главы государства в 2018 году.

Также по обвинению в терроризме ранее были приговорены к различным тюремным срокам бывший министр обороны Мохамед Назим и лидер партии Адхаалатх Шейх Имран Абдулла. Среди заключенных оппозиционеров оказался и сын сводного брата президента Момуна Абдула Гаюма Фариш.

В сентябре 2015 года президент Мальдив Абдулла Ямин пережил покушение на свою жизнь. Ему удалось уцелеть после взрыва, который произошел на его скоростном катере неподалеку от острова Мале, на котором находится часть столицы Мальдив. Ямин возвращался из Саудовской Аравии, куда ездил, чтобы совершить хадж, ежегодное религиозное паломничество.

В результате взрыва была ранена жена Абдуллы Ямина и еще несколько человек.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: