Макрон поддержал единство Ирака при учете прав курдов

3 декабря 2017, 03:57
42
Цей матеріал також доступний українською
Макрон поддержал единство Ирака при учете прав курдов - фото

Президент Франкции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что предпримет шаги для возобновления переговоров между правительством Курдистана и Ирака

Он также заявил, что поддерживает единство Ирака, передает France24.

"Франция сделает все, чтобы помочь сохранить единство Ирака и признание прав курдов Ирака путем новых переговоров", - заявил президент.

Напомним, в октябре власти Иракского Курдистана сообщили о готовности заморозить результаты референдума о независимости региона, чтобы начать переговоры с центральным правительством в Багдаде.

Напомним, 25 сентября в иракском Курдистане прошел референдум о независимости региона. По данным местных властей, большинство проголосовали за независимость. Региональное правительство Курдистана неоднократно обвиняло центральное правительство в Багдаде в том, что оно систематически исключает курдов из системы равного распределения власти и ресурсов.

При этом правительство Ирака исключило возможность переговоров об отделении курдского автономного региона вследствие референдума о независимости.

В связи с этим 29 сентября Багдад приостановил все международные рейсы в и из столицы Иракского Курдистана Эрбиля.

В свою очередь правительство Ирана запретило поставки топлива в Иракский Курдистан.

Единственным государством, которое поддержало идею создания независимого Курдистана, является Израиль.

После этого автономный курдский регион Ирака направил 6 тысяч бойцов в качестве подкрепления в спорный Киркук, что стало ответом на сообщения о переброске в этот район правительственных сил с бронетехникой.


Иракский Курдистан – курдское государственное образование в составе Ирака. Согласно конституции Ирака, курды имеют статус широкой автономии.

На сегодняшний день Курдистан является единственной стабильной и относительно благополучной частью Ирака.