Израиль продвигает закон о расширении контроля правительства над медиа — FT
Правительство Израиля продвигает закон, который усилит его влияние на СМИ (Фото: REUTERS/Lisi Niesner)
Израильские законодатели поддержали законопроект, дающий правительству широкие полномочия в отношении телевизионных и радиосетей страны, что, по мнению критиков, является угрозой свободе прессы. Об этом 5 ноября пишет Financial Times.
Законопроект, который еще должен пройти два голосования в парламенте, инициирован министром связи Шломо Караи, который давно стремится усилить контроль над медиагруппами страны, отмечает издание.
Согласно предложению, будет создан единый регулятор для вещания, большинство членов которого будет назначать Караи, и который будет контролировать телевизионные и радиостанции, а также стриминговые платформы. Все медиа, включая телеканалы, радио и новостные сайты, должны быть зарегистрированы у регулятора, который сможет блокировать регистрации и накладывать значительные штрафы за нарушение правил, добавляет FT.
Караи утверждает, что законопроект будет способствовать конкуренции, однако генеральный прокурор Гали Бахарав-Миара, медиагруппы и оппозиционные политики называют его попыткой ограничить свободу прессы, пишет издание. В своем решении Бахарав-Миара предупреждала, что закон позволит «политическое вмешательство в работу вещателей и угрожает свободе медиа в Израиле».
Закон также критикуют антикоррупционные организации, в частности Движение за качественное управление в Израиле сравнил его с атаками на медиа в Венгрии.
Глава экономического отдела организации Ори Гесс отметил, что закон позволит правительству и владельцам полностью контролировать вещание в стране и станет очередным шагом в атаке на «сторожевых охранников» медиа.
Этот законопроект является частью серии действий Караи против медиагрупп. Ранее он угрожал сократить финансирование государственного вещателя, если тот покажет документальный фильм с палестинскими перспективами войны 1948 года и пытался закрыть его новостное подразделение.