Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Иран твердо намерен продолжить свою ракетную программу - аятолла Хаменеи

18 октября 2017, 14:10
113
Цей матеріал також доступний українською

Али Хаменеи

Фото: Aslan Media/Flickr

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран твердо намерен продолжить свою ракетную программу

По словам Хаменеи, иранская ракетная программа продолжится несмотря на давление со стороны Европы и США, и Тегеран развивая свои ракетные силы преследует исключительно оборонные цели.

"Они (Запад- Ред.) должны избегать вмешательства в нашу программу обороны…Они спрашивают, почему у Ирана есть ракеты? А почему у вас есть ракеты? Почему у вас есть ядерное оружие?", - цитирует его слова Reuters.

Также Хаменеи добавил, что в случае выхода США из ядерного соглашения, Тегеран также незамедлительно откажется от своих всех обязательств.

Президент США Дональд Трамп является последовательным критиком соглашения по ядерному соглашению Ирана и ракетных испытаний Тегерана.

13 октября он призвал Конгресс в течение 60 дней рассмотреть вопрос о восстановлении экономических санкций в отношении Тегерана, которые были отменены в рамках ядерного соглашения. 

В Госдепе после заявления Трампа уточнили, что CША останутся в ядерном соглашении по Ирану, Вашингтон лишь расширяет подход к оценке террористической деятельности Ирана.


Летом 2015 года в Вене с успехом завершились продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие взамен на снятие санкций.

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

В свою очередь, Совбез ООН 20 июля  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников.

Главное

Мир/Страны

Вчера, 23:08

article_img
Парламент Британии не смог отправить в отставку Терезу Мэй

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться