СБ ООН пошел на "сделку" по ядерной программе Ирана

0 комментировать
Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую венское соглашение по Ирану

Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую венское соглашение по Ирану

Совет безопасности ООН в понедельник, 20 июля единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников, сообщает Интерфакс-Украина

В частности, документ предусматривает, что в случае успешного выполнения сторонами соглашения своих обязательств по ядерной программе Тегерана, СБ ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу", что должно произойти максимум через 90 дней после одобрения СБ ООН резолюции.

Кроме того, документ предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкций после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном части своих обязательств по заключенному венскому соглашению.

Однако, в случае выявления несоблюдения одной из сторон соглашения своих обязательств СБ ООН в течение 30 дней должен провести голосование, подтверждающее действие этой резолюции.

Отсутствие такого подтверждения в течение указанного периода повлечет за собой возобновление действия всех санкций против Ирана.

Напомним, в  столице Австрии 14 июля завершились успехом продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: