Кто такие хуситы, зачем они атакуют корабли в Красном море и почему их поддерживает Иран
С конца 2023 года хуситы — исламская военизированная группировка в Йемене — постоянно атакуют корабли в Красном море, а также при поддержке Ирана присоединились к атакам по Израилю. В ответ на эти действия США и Великобритания 12 января нанесли удары по объектам хуситов в Йемене.
NV напоминает, кто такие хуситы и как они захватили контроль над частью Йемена в результате войны в этой стране.
Кто контролирует Йемен и что за война длится там последние 10 лет
Истоки конфликта в арабской стране Йемен, расположенной на юге Аравийского полуострова на берегу Красного моря, берут свое начало в 1962 году. Тогда армия Йемена совершила военный переворот, свергнув монарха и провозгласив Йеменскую Арабскую Республику.
С начала 2000-х годов в Йемене стали все чаще происходить столкновения повстанцев-шиитов (хуситов) с правительственными войсками. Хуситы требовали большей автономии для контролируемых ими северных регионов Йемена и обвиняли власти в дискриминации шиитов по сравнению с суннитским большинством страны. Также хуситы, как утверждали оппоненты повстанцев, добивались восстановления теократической монархии (имамата), существовавшей до 1962 года.
Ситуация вновь обострилась в 2014 году, когда повстанцы-хуситы стали с оружием в руках добиваться смены власти в стране и заняли значительную часть территории Йемена, включая столицу государства — город Сана. В марте 2015-го из страны бежал президент Абд Раббо Мансур Гади. С тех пор военизированная группировка хуситов (изначально называла себя Революционным комитетом Йемена) де-факто является правящей силой в стране, хотя ее власть не признала ни ООН, ни страны Запада.
Коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ с 2015 года провела ряд военных операций для восстановления законной власти в стране. В 2016 году на стороне коалиции выступила армия США. Силы коалиции также обвиняют в поддержке йеменских хуситов Иран и ливанское движение Хезболла.
Во время войны часть страны контролировали хуситы, а отдельные регионы — правительство и силы арабской коалиции. Долгое время арабские страны держали морскую блокаду Йемена, чтобы предотвратить попадание оружия и топлива в руки повстанцев, что одновременно привело к гуманитарному кризису в стране.
В 2022 году арабская коалиция провела большую серию ударов по Йемену после того, как хуситы обстреляли нефтяной гигант Aramco и электростанцию Аль-Мухтара в Саудовской Аравии.
Война длилась годами, и лишь в 2022 году наконец было подписано гумнитарное перемирие. Оно продлевалось несколько раз и длилось шесть месяцев, после этого стороны не вернулись к предыдущему размаху полномасштабного конфликта.
После прекращения огня хуситы консолидировали свой контроль над столицей и большей частью северо-западного Йемена, настаивая на соглашении с Саудовской Аравией, которое бы окончательного признало их в качестве правителей страны.
Тем временем восток страны находится под контролем признанной Западом и арабскими государствами власти Йемена, которую контролирует исполнительный орган под названием Президентский руководящий совет. Именно ему президент Абд Раббо Мансур Хади передал свои полномочия в апреле 2022 года.
ООН называла войну в Йемене худшим гуманитарным кризисом в мире, заявляя о гибели около 250 тыс. человек.
Так кто такие хуситы?
Движение хуситов, также известное как Ансаралла («сторонники Бога») — военизированная группировка шиитов-зейдитов, действующая на территории Йемена и являющаяся одной из сторон войны в этой стране.
Это движение было формально основано в 1990-х годах для возрождения зейдизма, ответвления шиитского ислама с многовековой историей. Как напоминает CNN, именно зейдиты руководили Йеменом на протяжении веков, но оказались в маргинализированном статусе после войны 1962 года, когда к власти пришли сунниты — представители основного ортодоксального направления ислама.
Свое название движение получило в честь его основателя и бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси (был убит йеменской армией в сентябре 2004 года). Его последователей называют хуситами.
Али Абдулла Салех, первый президент Йемена после объединения Северного и Южного Йемена в 1990 году, поначалу поддерживал хуситское движение. Но по мере роста его популярности и обострения антиправительственной риторики хуситы стали угрозой для власти Салеха.
Окончательный раскол и переход хуситов в открытое противостояние с властями Йемена произошел в 2003 году, когда президент Салех поддержал тогдашнее вторжение США в Ирак, против которого выступили многие йеменцы.
Страну охватили массовые демонстрации, власти выдали ордер на арест аль-Хуси. Однако даже после его убийства в 2004 году движение хуситов продолжило существование, его военное крыло росло.
На фоне волны протестов Арабской весны 2011 года хуситы взяли под свой контроль северную провинцию Йемена и призвали к свержению власти Салеха. В последующие годы в Йемене развернулась вышеупомянутая война, хуситы захватили столицу страны, город Сана.
При чем здесь Иран и Израиль?
Иран поддерживает хуситов и начал наращивать помощь этой военизированной группировке в 2014 году, когда в Йемене обострилась гражданская война и усилилось соперничество Тегерана с Саудовской Аравией.
В течение лет Иран предоставлял хуситам оружие и технологии, включая морские мины, баллистические и крылатые ракеты, а также беспилотники и дроны.
Хуситы являются частью так называемой «оси сопротивления» Ирана — антиизраильского и антизападного альянса региональных вооруженных формирований при поддержке Тегерана. Вместе с ХАМАС в секторе Газа и Хезболлой в Ливане, хуситы являются одним из трех крупнейших вооруженных движений, имеющих иранскую поддержку.
Хуситы примкнули к кампании нападений на Израиль с осени 2023 года, поддержав вторжение ХАМАС ударами по израильскоей территории.
Какое оружие имеют хуситы и почему они атакуют корабли в Красном море?
Если раньше хуситы в основном собирали оружие из иранских компонентов, контрабандой доставленных в Йемен, то в последние годы они овладели значительно более широким арсеналом, отмечают американские чиновники.
В частности, в декабре 2023 года на фоне войны Израиля против ХАМАС хуситы использовали баллистические ракеты средней дальности, выпустив залп таких снарядов по южному региону Израиля Эйлат (израильская армия тогда заявила о перехвате этих ракет).
Кроме того, хуситы используют беспилотники и противокорабельные ракеты для ударов по коммерческим кораблям в Красном море — утверждая, что атакуют суда, которые направляются в Израиль.
В ноябре 2023 года хуситы захватили грузовое судно Galaxy Leader, заставив его причалить в йеменском порту Ходейда — это преступление спровоцировало масштабный международный резонанс и осуждение.
А 10 января 2024 года британские и американские корабли, которые патрулируют регион, отбили крупнейшую атаку хуситов в Красном море.
После серии подобных ударов, начавшихся в декабре, США в ответ начали операцию Prosperity Guardian (Страж процветания) для защиты судоходства в регионе. По заявлениям Штатов, уже 1200 коммерческих судов прошли через Красное море с момента начала операции, в ходе которой военные корабли защищают гражданские суда.
Эти удары и угроза региональному судоходству являются ощутимыми для мировой экономики, поскольку хуситы атакуют важный узкий участок Красного моря, которое простирается от пролива Баб-эль-Мандеб (между побережьем Йемена и Африкой) до Суэцкого канала на севере Египта. По этому пути проходит 12% глобальных торговых потоков, включая 30% мировых контейнерных перевозок.
Поэтому есть опасения, что атаки хуситских беспилотников и ракет против коммерческих судов, которые происходят почти ежедневно с декабря 2023 года, могут вызвать еще больший шок для мировой экономики.
Четыре из пяти крупнейших мировых судоходных компаний — Maersk, Hapag-Lloyd, CMA CGM Group и Evergreen, вместе с нефтяными гигантами, такими как BP, уже приостановили судоходство через Красное море из-за опасений нападений хуситов. Такие события вызвали резкий рост цен на нефть и газ.
Угроза атак может заставить торговые корабли идти гораздо более длинным маршрутом вокруг Африки, что повлечет за собой резкий рост расходов на страхование. Соответственно, увеличенные расходы на транспортировку товаров могут привести к их подорожанию — в то время, когда правительства государств во всем мире пытаются обуздать инфляцию после пандемии.
Как отмечает CNN, удары хуситов по кораблям в Красном море могут преследовать несколько целей. Среди них — очевидная попытка экономически навредить союзникам Израиля, чтобы те побудили его прекратить удары по сектору Газа. Еще одной целью может быть попытка хуситов закрепить свою якобы «легитимность» в Йемене и в регионе таким образом.