Глава МВД Испании: Каталония еще может исправить ситуацию

15 октября 2017, 17:54
345
Цей матеріал також доступний українською

Мадрид ожидает ответа Барселоны

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо призвал лидера Каталонии Карлеса Пучдемона уважать испанскую Конституцию и отказаться от попыток провозгласить независимость автономии, сообщает The Associated Press

Он заявил, что еще "не слишком поздно, чтобы исправить ситуацию" и призвал главу правительства Каталонии "не увлекаться радикальным меньшинством, которое для него является партнером в правительстве и которое подтолкнуло Каталонию к краю пропасти".

Ранее в испанском правительстве заявили, что возьмут под контроль Каталонию, если региональный лидер Карлес Пучдемон двусмысленно ответит на вопросы Мадрида о том, объявил он о независимости от Испании или нет.

Пучдемон продолжает переговоры с местными сторонами для подготовки своего ответа о том, была ли 10 октября провозглашена независимость региона.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, каталонцы проголосовали за независимость от Испании. В то же время центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся.

10 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании. После этого он подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой поставил Барселоне (столица автономии) два условия: не позже 16 октября четко прояснить, можно ли считать такие действия провозглашением независимости; и остановить процедуру, направленную на обретение Каталонией независимости.

Главное

Мир/Страны

Вчера, 08:26

article_img
WP: Сенату США подготовили новый доклад о вмешательстве РФ в выборы в пользу Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться