«Упоминался много раз». Сотрудники спецкоманды ФБР вычеркивали имя Трампа из документов по делу Эпштейна — Bloomberg
С точки зрения правительства США, Дональд Трамп был частным лицом во время расследования дела Эпштейна и поэтому имеет право на защиту частной жизни, сообщает Bloomberg (Фото: REUTERS/Leah Millis/File Photo)
Сотрудники FOIA, специальной команды ФБР, во время проверки документов по делу скандального и осужденного за сексуальные преступления финансиста Джеффри Эпштейна, вычеркнули из них имя президента Трампа и других известных людей.
Об этом 1 августа сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
«Группа FOIA (ее сотрудники ответственны в ФБР за обработку запросов, поданных в соответствии с Законом о свободе информации —ред.), которой было поручено провести окончательную проверку обширного архива, внесла исправления до того, как в Минюсте и ФБР пришли в июле к выводу, что дальнейшее раскрытие файлов по делу Эпштейна „не будет уместным или оправданным“», — пишет издание.
С точки зрения правительства США, Дональд Трамп был частным лицом во время расследования дела Эпштейна и поэтому имеет право на защиту частной жизни, сообщает Bloomberg.
В 2024 году, во время своей предвыборной кампании, нынешний президента США обещал «рассекретить» материалы, имеющиеся в распоряжении правительства и касающиеся Эпштейна.
«До того, как Пэм Бонди была назначена Трампом на должность генерального прокурора, она настаивала на том, что общественность имеет право знать больше подробностей об этом деле», — пишет издание.
В январе 2025 года директор ФБР Кэш Патель заявил в Сенате во время слушаний по утверждению его кандидатуры, что он обеспечит, «чтобы американская общественность узнала всю правду о том, что произошло» в деле Эпштейна.
По информации агентства, в марте Патель поручил специальным агентам ФБР из полевых офисов в Нью-Йорке и Вашингтоне присоединиться к сотрудникам из FOIA в их работе в Центральном архиве ведомства в Винчестере, штат Вирджиния и в его дополнительном здании.
«Им было поручено найти и проанализировать все документы, связанные с Эпштейном, и определить, что из них можно обнародовать. Это включало огромное количество материалов, накопленных ФБР за почти два десятилетия, в том числе показания большого жюри присяжных, материалы дела прокуроров, а также десятки тысяч страниц собственных следственных материалов бюро по делу Эпштайна», — пишет издание.
Проект получился титанического размаха и в нем в разное время участвовало до 1 000 агентов ФБР и других сотрудников, которые работали всю ночь напролет, просматривая более 100 000 документов, цитирует Bloomberg письмо сенатора Дика Дурбина генпрокурору Бонди.
Как сообщают источники агентства, во время рассмотрения бумаг по делу Эпштейна сотрудники ФБР обнаружили в документах многочисленные упоминания Трампа. Более того, по их словам, в документах также фигурировали десятки других известных общественных деятелей.
Далее, в рамках подготовки к возможному обнародованию документы были переданы в подразделение FOIA, которые применили редактирование в соответствии с одобренными Конгрессом девятью исключениями.
«Люди, знакомые с этим делом, сказали, что имя Трампа, наряду с именами других известных личностей, было зачеркнуто, потому что он был частным лицом, когда в 2006 году и было начато федеральное расследование в отношении Эпштейна», — пишет Bloomberg.
По информации источников, сотрудники FOIA применили два исключения, чтобы оправдать изменения в документах. Первое, под номером 6, защищает физических лиц от «явно необоснованного вторжения в личную жизнь». Согласно решению Верховного суда США, эта мера защищает «физических лиц от ущерба и унижения», которые могут возникнуть в результате раскрытия личной информации, находящейся в распоряжении властей страны.
Второе исключение, под номером 7(C), защищает личные данные, содержащиеся в документах правоохранителей, раскрытие которой «может обоснованно считаться неоправданным вторжением в личную жизнь».
Появление имени Трампа или других лиц в делах Эпштейна не является доказательством преступления или даже намеком на правонарушение, отметило издание.
Представитель Белого дома в ответ на вопросы Bloomberg о вычеркивании имени Трампа в документах направил журналистов в ФБР, а там отказались давать комментариев. Ровно так же поступили в Министерстве юстиции США, подытожили в агентстве.
Джеффри Эпштейн — американский финансист и миллионер, который стал фигурантом одного из самых громких сексуальных скандалов в истории США.
Его обвиняли в организации сексуальной эксплуатации несовершеннолетних девушек. По данным следствия, начиная с 1990-х годов он создал сеть для вербовки и эксплуатации десятков, а возможно и сотен несовершеннолетних. в 2008 году он заключил соглашение с прокуратурой Флориды (так называемое соглашение о признании вины) и отбыл всего 13 месяцев в тюрьме с правом выхода на работу.
В июле 2019 года Эпштейна снова арестовали по обвинению в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. 10 августа 2019 года Эпштейна нашли мертвым в камере следственного изолятора в Нью-Йорке.
«Правые» круги в США в течение многих лет требовали дополнительной информации о самоубийстве Эпштейна. Трамп во время предвыборной кампании-2024 обещал обнародовать все детали этого дела. Однако вместо этого директор ФБР Кэш Патель, назначенный Трампом в 2025 году, в мае заявил, что все доказательства указывают на то, что Эпштейн умер в результате самоубийства.