21 ноября 2018, среда

"Чудовищный инцидент". В одном из самых безопасных городов США 12 человек погибли при стрельбе в баре - все подробности

Полиция убеждена, что стрелок действовал в одиночку

Полиция убеждена, что стрелок действовал в одиночку

В ночь на 8 ноября по местному времени в американском городе Таузанд-Окс (штат Калифорния) неизвестный мужчина открыл стрельбу на студенческой вечеринке в переполненном баре, где находились от 100 до 200 человек.

Стрелок убил по меньше мере 12 человек, ранил более десятка, а сам был найден мертвым. Его личность устанавливают.

НВ рассказывает все, что известно на данный момент об очередном крупном массовом убийстве в США.

Что произошло

До сих пор калифорнийский город Таузанд-Окс, находящийся неподалеку от Лос-Анджелеса, считался одним из самых безопасных в США. Таузанд-Окс, население которого составляет около 127 тыс. человек, регулярно входил в топ-10 наиболее безопасных среди американских крупных городов.

Таузанд-Окс регулярно входил в топ-10 наиболее безопасных среди крупных городов США

Однако события, развернувшиеся в ночь на 8 ноября в местном баре Borderline Bar & Grill, наверняка лишат город этой репутации. С 21:00 среды, 7 ноября, до 2:00 четверга здесь была запланирована людная студенческая вечеринка с дискотекой, куда съехалось более 100 студентов из окружающих колледжей и университетов (по данным американских СМИ, до 200 человек). Такие мероприятия проходили в этом баре регулярно.

В самый разгар вечеринки неизвестный внезапно открыл стрельбу по людям. Очевидцы описывают его как высокого мужчину крепкого телосложения, который был полностью одет в черное и стрелял из пистолета несколькими сериями. В зале началась паника, люди пытались покинуть помещение через окна и все возможные выходы.

Первое сообщение о стрельбе поступило в полицию около 23:20 7 ноября по местному времени. Одним из первых на место происшествия прибыл сержант Рон Хелус, заместитель шерифа местного округа, который отслужил в полиции 29 лет и собирался вскоре выйти на пенсию, сообщает Washington Post.

Нападавший убил и его – сержант Хелус скончался в больнице от полученных ранений через час после стрельбы. Кроме него, жертвами атаки стали 11 человек, а также сам нападавший – подоспевшие наряды полиции обнаружили его мертвым на месте происшествия. Остается неясным, погиб ли он в перестрелке с Хелусом или застрелился сам.

Кроме того, около 12 человек были госпитализированы с огнестрельными ранениями, а еще нескольким людям, получившим легкие травмы, оказали помощь на месте.

Что удалось выяснить полиции

На данный момент личность преступника не установлена – над этим работают полиция и ФБР, сообщает CNN. В то же время правоохранители убеждены, что стрелок действовал в одиночку.

Джеф Дин, шериф калифорнийского округа Вентура, куда входит город Таузанд-Окс, заявил журналистам, что полиция пока не усматривает в произошедшем признаков террористической атаки, "однако, безусловно, будет рассматривать и эту версию".

Погибший сержант Рон Хелус / Фото CNN / Ron Helus via Facebook

Дин также рассказал, что на месте преступления был обнаружен лишь пистолет, но пока не найдены никакие другие виды оружия. По предварительным данным, не обнаружены и следы использования дымовых шашек, о чем заявляли многие спасшиеся посетители бара.

Шериф назвал произошедшее "чудовищным инцидентом".

"Внутри [бара] ужасная картина, повсюду кровь, и подозреваемый – часть этой сцены", - рассказал прессе Дин, которого цитирует CNN. По его словам, мотивы нападавшего пока неясны и их также предстоит выяснить.

Это часть того ужаса, который происходит по всей стране и везде

"Это часть того ужаса, который происходит по всей стране и везде, и я думаю, что невозможно вкладывать какую-либо логику или смысл в то, что является бессмысленным", - выразил свое мнение шериф Дин.

Президент США Дональд Трамп был проинформирован о произошедшем. В своем Twitter он поблагодарил полицейских за отвагу и оперативность, отметив что первый наряд прибыл на место через 3 минуты после первых сообщений о трагедии. "Да благословит Бог всех жертв и их семьи. Спасибо правоохранительным органам", - написал Трамп.

Как описывают произошедшее очевидцы

По словам уцелевших посетителей бара, многие из участников вечеринки поначалу не осознали происходящее в полной мере.

21-летняя Тейлор фон Моулт, промоутер бара, признается, что поначалу приняла звуки стрельбы за взрывы лопающихся воздушных шаров.

"Я удивилась, так как у нас в зале в тот момент не было никаких шаров. Я обернулась и увидела, как он [стрелок] несколько раз выстрелил из своего оружия, после чего бросилась бежать к ближайшему выходу, спотыкаясь и падая по пути", - рассказала девушка CNN.

Он застрелил молодого парня у двери, а затем – кассира, совсем молодую девушку

Washington Post со ссылкой на репортаж ABC приводит слова мужчины (его имя не указано), который был на вечеринке вместе со своим пасынком и рассказал, что они слышали около 12 выстрелов, прежде чем сумели выбежать из клуба.

"Он выстрелил первый раз – и я сразу понял, что выстрелы настоящие. Мой сын подумал, что это шутка, поэтому я повалил его на землю и чем-то прикрыл. Я посмотрел вверх и увидел, что он [стрелявший] переместился правее. Он застрелил молодого парня у двери, а затем – кассира, совсем молодую девушку".

Рокель Хаммонс, которую  также цитирует The Washington Post, услышала несколько выстрелов до того, как ей удалось покинуть помещение.

"Внезапно раздались четыре выстрела – бах, бах, бах, бах. Все упали на пол. Все попрятались и прикрыли друг друга, - рассказывает Хаммонс. – После того, как все опустились на пол, я поняла, что мой единственный шанс – бежать к ближайшему выходу. Я увидела его и бросилась со всех ног".

Многие американские СМИ рассказывают, что героями инцидента стали несколько молодых ребят, которые быстро сумели разбить стульями окна бара и помогли спастись таким образом более 30 людям.

Один из них, не называя своего имени, дал комментарий телеканалу ABС News.

Парень рассказал, что осознал серьезность происходящего при первых звуках стрельбы – и попытался найти выход инстинктивно: "Мы схватили стулья от барной стойки и выбили окна – это сработало. Попытались вытолкнуть наружу так много людей, как только смогли - человек 30-35. Это все, что мы могли сделать".

По словам молодого человека, стрелок совершил как минимум три серии выстрелов: около 10-15 в первый раз, после чего сделал паузу. В этот момент парень уже покинул бар, однако слышал также вторую серию стрельбы, и, после перерыва, более интенсивную третью – когда на место происшествия, вероятно, прибыли первые полицейские.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: