Британия отказала России в доступе к Скрипалю

18 мартa 2018, 12:00
652
Цей матеріал також доступний українською

Россия считает Сергея Скрипаля российским гражданином

Великобритания отказала российским дипломатам в доступе к отравленному бывшему российскому военному разведчику Сергею Скрипалю, так как рассматривает его как британского подданного.

"Мы запросили консульский доступ к Скрипалю той же нотой, что и к его дочери. Нами был получен отказ, поскольку британская сторона рассматривает его как британского гражданина", - заявили Интерфаксу в посольстве РФ в Лондоне.

Ранее посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что и Сергей Скрипаль, и его дочь Юлия являются российскими гражданами.

Напомним, что 4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре в Солсбери. Скрипаль с дочкой до сих пор находятся в реанимации в критическом состоянии.

[see_also]

В Великобритании отравили бывшего шпиона из России: все подробности

[/see_also]

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Обратите внимание