В Великобритании отравили бывшего шпиона из России: все подробности

6 мартa 2018, 13:39
2263
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
В Великобритании отравили бывшего шпиона из России: все подробности - фото

66-летний Сергей Скрипаль получил убежище в Великобритании и жил в Солсбери

4 марта в Великобритании отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который в 1990-х и начале 2000-х был агентом британцев. НВ рассказывает все подробности о скандальном преступлении.

4 марта в одном из торговых центров в Солсбери, графство Уилтшир, 66-летний мужчина и сопровождавшая его 30-летняя женщина (СМИ пишут, что это его дочь Юлия) были отравлены неизвестным веществом. Полиция не назвала их имена, но СМИ узнали, что мужчина - бывший российский военный разведчик Сергей Скрипаль, которого в 2006 году приговорили в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании, а затем обменяли на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

Жительница Солсбери Фрея Черч, которая видела Скрипаля и его спутницу после отравления, рассказала, что заметила их на скамейке возле торгового центра, так как они вели себя странно.

"Мужчина выглядел абсолютно не в себе. А по времени-то был еще день - около 16:10. Я подумала, странноватое время, чтобы быть уже настолько пьяным. Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах - пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание", - рассказала свидетельница.

Она подошла ближе, подумав, что им может быть нужна помощь. По словам Черч, было похоже, что мужчина и женщина сильно пьяны либо приняли наркотик.

"Увидеть человека в таком неадекватном состоянии для Солсбери редкость. Я не знала, что делать. Я попыталась поймать взгляд мужчины, чтобы заговорить с ним. Думала спросить, как он и девушка себя чувствуют. Но он был не в себе. Я испугалась и отошла. Теперь переживаю из-за этого. Надо было, конечно, набраться смелости и попытаться помочь им", - рассказала она.

Когда к месту происшествия прибыла полиция, Скрипаль и его спутница были уже без сознания. По словам очевидцев, для эвакуации одного из них врачи вызвали вертолет, второго увез автомобиль скорой помощи. Скамейку, на которой сидели Скрипаль и его спутница накрыли желтой палаткой с тентом, а парк рядом с торговым центром, где она находится, оцепили.

Сообщалось также, что люди в костюмах химической и радиологической защиты провели обеззараживание нескольких улиц Солсбери - рядом с парком и возле больницы, в которой лечат пострадавших. Полиция также эвакуировала из предосторожности торговый центр и ресторан Zizzi, где могли обедать Скрипаль и его спутница. Местные власти призывают жителей Солсбери немедленно обращаться в медицинские учреждения в случае появления признаков недомогания.

6 марта представитель полиции Крейг Голден заявил, что Скрипаль остается в отделении интенсивной терапии в одной из больниц Британии. При этом ведется несколько исследований, чтобы точно определить, есть ли в отравлении признаки преступления.

Британские СМИ писали, что Скрипаль опасался за свою жизнь и обращался с соответствующим заявлением в полицию.

В прессе также появилась информация, что его отравили синтетическим препаратом фентанил, но официального подтверждения этого пока нет. Фентанил - синтетический опиоидный анальгетик, который значительно сильнее морфина. Как правило, применяется для лечения пациентов с сильными болями или для купирования боли после операции. В больших дозах может привести к остановке дыхания.

6 марта СМИ сообщили, что в больницу попали двое полицейских, которые работали на месте, где находились Скрипаль и его дочь после отравления. Их диагноз не уточняется, но отмечается, что один из них все еще в больнице.

Скрипаль на первых страницах британских СМИ

Материалы об отравлении Сергея Скрипаля появились на первых полосах самых известных британских СМИ.

The Guardian вышла с заголовком на первой странице Из-за неизвестного вещества бывший российский шпион остается в критическом состоянии в британской больнице.

The Daily Telegraph назвала центральную статью - Российский шпион борется за жизнь после "отравления".

The Independent назвала центральный материал о Скрипале Еще один Литвиненко?, сравнив этот случай с известным отравлением бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко с помощью радиоактивного полония в 2006 году.

Газета The Sun назвала свою центральную статью Красный шпион в Великобритании. Террор с помощью яда.

Что известно о Сергее Скрипале

Сергей Скрипаль попал в ГРУ после нескольких лет службы в десантных войсках. По данным СМИ, знавшие его люди утверждали, что он гордился переводом в разведку. В 1990-е Скрипаль занимал довольно высокопоставленную должность в ГРУ, связанную с подбором кадров спецслужбы, поэтому мог раскрыть имена многих российских агентов по всему миру.

Российские спецслужбы утверждают, что британцы завербовали Скрипаля в 1995 году.

В 1999 году Скрипаль вышел в отставку в звании полковника и еще несколько лет работал в управлении делами МИД России.

Был арестован в 2004 году по обвинению в государственной измене. Прокуроры утверждали, что британцы заплатили ему $100 тысяч.

Скрипаль признал свою вину, и в 2006 году Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Его также лишили всех званий.

В июле 2010 года Скрипаля, ученого Игоря Сутягина и еще двоих осужденных за госизмену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США.

После обмена Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании и жил в Солсбери с семьей, получая пенсию. Он иногда приходил в Секретную разведывательную службу МИ6 и военные академии, читал курсантам лекции о ГРУ, а также работал консультантом.

Жена Сергея Скрипаля умерла в 2012 году. В 2017 году умер и сын Скрипаля - по данным СМИ, находясь на отдыхе в России. При этом люди, которые знали сына Сергея Скрипаля, говорят, что его смерть не была подозрительной. Похороны прошли в Британии.

Соседи Скрипаля в Солсбери рассказали СМИ, что он прожил в своем доме в Солсбери семь лет, вел себя дружелюбно и выглядел очень обычно, но близко ни с кем не общался.

Комментарии России

В посольстве России в Великобритании, комментируя отравление Скрипаля, заявили, что к ним никто не обращался в связи с этим инцидентом.

"Ни родственники, ни законные представители указанного лица, ни представители британских властей к нам по этому поводу не обращались", - сказали в диппредставительстве России.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о причине произошедшего.

"Сейчас мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, но, тем не менее, мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это могло быть связано. И поэтому давать какой-то комментарий я просто не могу", - сказал Песков.

Он также заявил, что России не поступало обращений о сотрудничестве в расследовании инцидента, но Москва всегда открыта к взаимодействию.

Отравление Литвиненко

Отравление Сергея Скрипаля многие сравнивают с отравлением бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, эмигрировавшего в Великобританию. Среди прочих, схожесть обоих случаев отмечает жена Литвиненко Марина.

Вдова Александра Литвиненко Марина во время презентации португальского перевода ее книги о смерти мужа / Фото: EPA

Александр Литвиненко был отравлен 1 ноября 2006 года радиоактивным полонием-210, когда пил чай со своим знакомым - бывшим сотрудником ФСБ из Москвы Андреем Луговым и мужчиной, назвавшимся Владимиром (позже стало известно, что это был еще один сотрудник ФСБ в отставке Дмитрий Ковтун - ред.). Через несколько часов после встречи с ними Литвиненко почувствовал себя плохо и промыл желудок, заподозрив отравление. Но это его не спасло - 23 ноября 2006 года Литвиненко умер в больнице.

Только после смерти Литвиненко появилось предположение, что его отравили радиоактивным веществом, которое затем подтвердилось. Во время публичных слушаний по делу о его убийстве стало известно, что перед смертью Литвиненко обвинил в своем отравлении президента России Путина. Кроме того, Марина Литвиненко рассказала, что ее муж получал предложение убить российского олигарха Бориса Березовского.

21 января 2016 года в ходе объявления результатов общественного дознания в деле об убийстве Литвиненко в Высоком суде Лондона, судья Роберт Оуэн заявил, что глава Кремля Владимир Путин "вероятно одобрил" ликвидацию бывшего агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "квазирасследованием" опубликованный британской стороной доклад об итогах расследования убийства.

НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн