Акции "желтых жилетов" во Франции переросли в общенациональный протест: все подробности

3 декабря 2018, 14:42
642
Цей матеріал також доступний українською

Протесты "желтых жилетов" начались в середине ноября из-за повышения цен на топливо

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал правительство страны к переговорам с представителями так называемого движения "желтых жилетов". В то же время накануне представитель французского правительства Бенжамен Гриво заявил информационному агентству Reuters о том, что страна может ввести чрезвычайное положение из-за массовых протестов.

Как напоминает в своем сюжете Радио НВ, участники движения требуют от властей заморозить налог на автомобильное топливо и протестуют против высокой стоимости жизни. Они также настаивают на привлечении их к будущим решениям о переходе на экологически чистую экономику.

Путь к примирению?

По данным парижской полиции, в результате столкновений между участниками акций протеста и правоохранителями погибли три человека, более 400 протестующих арестованы, а более 130 человек получили травмы, среди которых 23 правоохранителя.

Люди, виновные в проявлениях насилия, не хотят изменений, не хотят никаких улучшений, они хотят только хаоса

Виновные в столкновениях будут отвечать по закону, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G20. По его словам, необходимо найти путь к примирению, однако новый налог на бензин власть не отменит.

"Люди, виновные в этих проявлениях насилия, не хотят изменений, не хотят никаких улучшений, они хотят только хаоса, и тем самым предают цели, за которые борются и которые отстаивают, - заявил Макрон - Эти люди - манипуляторы. Они будут идентифицированы и ответят за свои действия перед законом".

Во время совещания с руководством страны, в котором принимали участие премьер-министр Эдуард Филипп и министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, Макрон анонсировал начало переговоров 3 декабря.

Корень проблемы

Кроме столкновений протестующих и правоохранителей в Париже были зафиксированы факты мародерства. Пожарные выезжали почти на 200 вызовов. В целом, по предварительным данным полиции, на улицы Парижа вышли почти 6 тыс. человек.

Это протесты против несправедливости, говорит в комментарии агентству Associated Press протестующая Моника Тибаульт. По ее словам, людям не хватает на жизнь, а от них хотят, чтобы они платили еще больше налогов.

"Я уже как год на пенсии, и дела у меня идут все хуже. Моя пенсия в целом небольшая, хотя я проработала 42 года. Мне этого не хватает", - говорит Моника Тибаульт.

[Gallery]

Желтые жилеты в Париже обрисовалы и повредил Триумфальную арку

[/Gallery]

Макрон начал терять контроль не только над улицами, но и частично над государственным управлением, говорит в комментарии Радио НВ эксперт по международным вопросам Виктор Каспрук. По его словам, силовые методы, к которым не раз прибегал президент Франции для борьбы с протестующими, не могут привести к конструктиву. Вместе с тем, стороны не желают слышать друг друга, добавил политолог.

"Здесь накладывается, мне кажется, очень много факторов, которые французские власти не способны отследить в полной мере, - считает Каспрук. - То есть люди, которые управляют Францией - как и в Украине - за своей зажиточностью не видят проблем рядового француза, которые растут. Поэтому, мне кажется, невозможность прислушиваться друг к другу - это одна из тех причин, по которой так долго эти беспорядки продолжаются".

Если найдутся лидеры, которые смогут направить протесты в нужное им русло, то эти акции могут перерасти в общенациональную забастовку, которую невозможно будет остановить, добавил Виктор Каспрук.

С чего все началось

Массовые протесты во Франции начались 17 ноября. Тогда на улицы вышли более 300 тыс. человек. Причиной этого стало повышение цен на топливо. За год стоимость дизтоплива во Франции выросла на 23% - до 1,5 евро за литр. А в начале 2019-го ожидается еще одно повышение цен.

Демонстранты решили одеть яркие желтые жилеты, которые, согласно закону, должен иметь каждый водитель. Из-за этого движение получило название "желтых жилетов".

[Gallery]

Огонь и ярость. Масштабные протесты в Париже в 20 фото

[/Gallery]

В общей сложности протесты прошли в более 2 тыс. французских городов. Они переросли в недовольство не только высокими налогами, но и стоимостью проживания и экономической политикой Макрона целом.

Демонстранты решили одеть яркие желтые жилеты, которые, согласно закону, должен иметь каждый водитель

Зато сам президент Макрон утверждает, что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в сфере экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также снизить зависимость страны от нефти.

К акциям протеста присоединились представители различных политических направлений. Макрон обвинил их в использовании этого движения для противодействия реформам.

Всего в ходе протестов погибли 3 человека. Почти 500 человек арестованы, а среди раненых есть как протестующие, так и правоохранители.

На прошлой неделе премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр комплексных экологических преобразований Франсуа де Рюжи уже встретились с представителями движения "желтых жилетов". Впрочем, к согласию стороны не пришли. Французские медиа назвали переговоры провальными.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35

Главное

Геополитика

Вчера, 18:39

article_img
США ждут, когда Россия изменит поведение в отношении Украины - Помпео
Футбол

Сегодня, 16:34

article_img
Шахтер объявил о подписании защитника одного из ведущих клубов Украины
События

Сегодня, 10:21

article_img
Из-за снегопада парализовано движение по трассе Одесса – Киев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться