Вспомнить все. Как в ноябре 2013 года в Украине начиналась Революция Достоинства
В дождливую ночь 21 ноября у стелы Независимости на Майдане началось известное «чаепитие» в украинской современной истории. После призыва журналиста Украинской правды Мустафы Найема «брать термосы», на площадь вышло полторы сотни митингующих.
Для проекта НВ Вспомнить все мы поговорили с ним о событиях зимы 2013 года.
Митингующие требовали от президента Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и не выполнять требований России по вступлению Украины в Таможенный Союз. Митингующие решили не расходиться и ночевать на площади, пока Соглашение не будет подписано.
24 ноября шествие и митинг в поддержку европейского вектора развития собрали на Майдане Независимости более 100 000 участников. Партия регионов начала собирать своих сторонников в Мариинском парке.
Первым решающим моментом протестов стал разгон и избиение студентов у стелы Независимости ночью 30 ноября. На следующий день колонна возмущенных действиями власти людей растянулась от парка Шевченко до Европейской площади. По данным BBC, в центр столицы вышло до полмиллиона митингующих.
Мустафа Найем, с поста которого в Facebook хронологически началась Революция Достоинства, вспоминает, как его призыв превратился в наиболее массовые протесты в современной украинской истории:
«Это был спонтанный пост в Фейсбуке, и я думал, что придут те, кто традиционно таким образом отмечает годовщину Оранжевой революции. Никаких ожиданий, что придет столько людей, не было. Более того, это было полдевятого вечера, шел дождь и никаких предпосылок, что придет много людей, не было. Пришло около полутора тысяч. По сравнению с тем, что было потом — мизер.
Помню, как мы шли на Майдан, но даже не знали, что будем там делать. Понимали, что нужно выйти, а что дальше — никто не знал. Я тогда жил совсем в другой реальности, работал журналистом.
На второй день стало понятно, что необходимо организовать питание, одежду, охрану территории, волонтеров. Создали Оргкомитет Майдана, в который вошли 12 человек. Меня выбрали главой этого комитета, вместе с Викторией Сюмар мы вели переговоры с лидерами оппозиции — Яценюком, Кличко и Тягнибоком. Мы понимали, что у них был опыт управления политическими структурами. Это сейчас они пытаются себе все присвоить, но давайте будем честными — мы все там стояли.
В ночь избиения студентов я только прилетел из саммита в Вильнюсе. Ночью я был в эфире у Савика Шустера, после его окончания собрался ехать стримить на Майдан, но у меня оказалась разряженной вся техника. Зашел в кафе недалеко от Макдональдса, пока ждал коллегу, заснул. В какой-то момент под утро начались звонки, пока я добежал до стелы, там уже лежали побитые люди, стоял спецназ, забор, а на заднем фоне монтировали елку.
Был страх, что на следующий день после этого никто не выйдет или выйдет мало людей. И когда я понял, что пришло больше ста тысяч, я понял, что это всерьез.
До Нового года практически каждый день заканчивался тем, что мы не знали, что делать завтра. Ну день мы стоим, два, неделю, два — а что дальше? Власть ожидала, что мы постоим до Нового года и разойдемся праздновать по домам. Первым признаком того, что мы там надолго, для меня было именно 31 декабря, когда мы встречали Новый год на Майдане.
На Евромайдане царила «самоорганизующаяся диктатура», люди все решали и делали сами. Не говорили нам со сцены, сегодня идем и захватываем вот это здание или то. Каждый делал, что хотел, но во всем этом появилось коллективное сознательное. Для меня важным показателем этого коллективного сознательного стали пять дней после победы Евромайдана. В стране пять дней, вдумайтесь, просто не было никакой милиции. И никакого взрыва преступности не произошло, не было ни мародерства, ни грабежей.
Главный виновник происшествия — Янукович лично, у меня нет в этом никаких сомнений. Он полностью лег под Россию и допустил, чтобы им манипулировали. Второй человек, стоящий за убийствами людей — это Клюев, сюда же можно добавить Левочкина, Захарченко и председателя СБУ. Это и есть тот пул людей, которые влияли на события и несут ответственность за то, что произошло на Майдане.
С эмоциональной точки зрения мне особенно запомнились два момента. Первый — захват Октябрьского дворца и попытка окружения Майдана. Второй — это эпизод во дворе Михайловского собора в день массовых расстрелов на Институтской. Туда сносили трупы, и одна девушка обходила их и пыталась узнать в них своего парня. Обошла всех, не нашла и решила набрать его по мобильному телефону. Зазвонил телефон одного из убитых — по лицу ничего узнать было невозможно, она узнала его по одежде.
Было ли неизбежным именно такое развитие событий? Если бы мы не вышли на Майдан, нас перебили бы в одиночку. Кого-нибудь посадили бы, кто-то бы исчез, другие — уехали. И с нами бы произошло ровно то, что произошло в России и Беларуси, когда поколение молодых людей, пользуясь гаджетами и прочими благами цивилизации, ментально остались совковыми, со страхом перед властью".
Этот материал впервые был опубликован в проекте НВ Вспомнить все. 25 лет Независимости Украины в 2016 году