21 августа 2018, вторник

Савченко обвинили в подготовке теракта. Она заявила: Кто не думал взорвать Раду?

1 комментировать
Надежда Савченко назвала

Надежда Савченко назвала "абсурдом" обвинения в свой адрес

Народный депутат Надежда Савченко, которую Генпрокуратура намерена арестовать и привлечь к ответственности за подготовку теракта в парламенте, отрицает свою причастность к планированию подобного преступления.

В четверг, 15 марта, Савченко наконец приехала на допрос в Службу безопасности Украины – как свидетель по делу Владимира Рубана, которого также подозревают в подготовке теракта в правительственном квартале и атаки на Верховную Раду.

Перед допросом Савченко дала брифинг и прокомментировала обвинения в свой адрес. НВ собрало все главные высказывания Савченко, а также подозрения против нее, озвученные ГПУ.

О подготовке теракта в Верховной Раде

В ответ на озвученные обвинения в подготовке госпереворота и теракта Савченко саркастически предположила, что такие "планы" вынашивает большинство украинцев.

"Кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду? Мы что, живем в 1937-м году, в сталинские времена, когда это [обсуждение] является преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый. У нас об этом говорят все, - подчеркнула нардеп. - Если мы хотим выжить в этой стране, нам нужна тотальная смена политической системы", - заявила она.

О сотрудничестве с Россией

Савченко назвала абсурдной версию о том, что она действует в интересах России.

"Привязывать что-либо к Медведчуку и действиям Российской Федерации и прочее, что здесь мне вменяют, смешной этот абсурд. Сообщаю еще раз: я не знакома с Виктором Медведчуком. Я благодарна ему за действия по освобождению пленных", - заявила нардеп.

Она утверждает, что после своего освобождения не была в России ни разу, кроме посещения заседания по делу украинцев Карпюка и Клыха.

"В первый раз я была в России не по своей воле и провела там два года. У нас сейчас очень популярно везде навешать ярлыков, назвать агентом Кремля. Это очень выгодно действующей власти", - отметила Савченко.

О деле Рубана

Народный депутат также заявила о готовности взять на поруки Владимира Рубана, главу Центра освобождения пленных Офицерский корпус, которого обвиняют в причастности к подготовке терактов в столице.

Савченко отметила, что уважает Рубана "за всю его работу, которую он выполнял на фронте по освобождению пленных, за помощь Вооруженным силам Украины, СБУ и всем спецслужбам".

Она подтвердила свое желание взять Рубана на поруки: "Я никогда в жизни не отрекалась и своих не сдавала - ни в российском плену, и в Украине делать этого не буду. Я буду брать Владимира Рубана на поруки".

В контексте дела Рубана Савченко также предположила, что в Украине идет война спецслужб и "происходит слив страны изнутри".

О своем исчезновении

Нардеп заявила, что последние несколько дней она провела в Страсбурге, где обсуждала возможное освобождение украинских заложников после выборов в России.

"Я получила живую надежду, что в течение трех месяцев после выборов президента РФ, до начала спортивных соревнований [Чемпионата мира по футболу] в России будет решен этот вопрос", - прокомментировала Савченко.

Кроме того, она выразила надежду, что во время обмена вернутся и украинские политузники: "Очень в это верю, - вернутся не только наши пленники, все, но и наши политические заключенные, которых Верховная Рада Украины утвердила в декларации, обнародовав фамилии 60 человек".

О причастности Луценко и Парубия к трагедии Майдана

Кроме того, Савченко уличила генпрокурора Юрия Луценко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия в незаконных действий во время Евромайдана. По ее словам, она давала показания об этом начальнику департамента специальных расследований ГПУ Сергею Горбатюку.

"Расстрелы на Майдане и то, что уже пятый год люди ждут расследований, которые никогда не будут расследованы: Горбатюку не дают работать, его вяжут по рукам и ногам. Лично я давала ему свидетельство о том, что Луценко с трибуны призывал к тому, чтобы снести власть, призывал к этому и обещал людям, что будет на Майдане оружие. Горбатюку не дают возможности раскрыть эти преступления", - подчеркнула нардеп

"Я говорила в показаниях, что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием, я говорила, кто эти люди, эти люди есть в парламенте. Я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу Украина", - рассказала Савченко.

Позже Савченко заявила, что обмолвилась и, говоря о снайперах, имела в виду не спикера Верховной Рады Андрея Парубия, а депутата Сергея Пашинского. Парубию она принесла публичные извинения за оговорку.

В чем обвиняют Савченко

Выступая сегодня в парламенте, глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что Савченко "лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт в Верховной Раде, уничтожив боевыми гранатами две ложи, правительственную и должностную".

По словам Луценко, во время атаки Савченко планировала использовать миномет. "Минометами обрушить купол Верховной Рады, и автоматами добивать тех, кто выживет", - описал генпрокурор предположительный сценарий атаки.

ГПУ уже внесла в парламент представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Савченко. А Верховная Рада исключила нардепа Савченко из состава комитета по нацбезопасности.

Кроме того, советник главы МВД Антон Геращенко сообщил в кулуарах парламента, что Савченко могут предъявить подозрение в подготовке государственного переворота.

"Не исключаю, что вслед за Бакулиным мы увидим предложение о снятии депутатской неприкосновенности с нее. Ее подозревают в соучастии, в организации и подготовке переворота", - рассказал он.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: