«Просто Януковичем запахло». Известные украинцы — о свежих фактах преследования или отстранения успешных топ-менеджеров
Известные соотечественники поделились мыслями об увольнении и преследовании успешных топ-менеджеров-технократов
На фоне преследований сразу несколько успешных экс-топ-менеджеров-технократов NV спросил известных соотечественников, что они об этом думают. Имеются в виду неожиданное увольнение главы Укрзализныци Александра Камышина, судебные слушания по делу экс-главы Нефтегаза Андрея Коболева и назначения ему огромного залога в 229 млн грн, а также сообщение подозрения в злоупотреблениях экс-министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому.
Владимир Поперешнюк, соучредитель компании Новая Почта:
С одной стороны, реформаторы хотят делать смелые предпринимательские шаги, с другой — государственная система за это их наказывает. Поэтому нужно изменить систему, потому что при нынешних условиях эти проблемы не имеют решения. Приватизация, дерегуляция и уменьшение веса государства в экономике, сокращение чиновников и силовиков — единственное системное и фундаментальное решение.
Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии:
Власти вновь вернулись к практике разбрасываться людьми, которая подрывала государство и до войны. Александр Камышин был самым эффективным руководителем Укрзализныци за очень длительное время, и он был уволен без каких-либо объяснений.
Волна же арестов и приговоров против людей, которые после 2014 года пытались изменить Украину к лучшему, выглядит как удар врагов нашего государства одновременно и по патриотам-управленцам, и по антикоррупционной инфраструктуре.
Алекс Лисситса, гендиректор компании ИМК, президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса:
Я очень негативно отношусь к тем процессам, которые сейчас происходят против Андрея Коболева и Андрея Пивоварского. Они реально очень многое сделали для государства. То, что сейчас выискивают самых известных реформаторов последних десяти лет и вешают на них какие-то непонятные нарушения, при этом, например, никто не увидел, как украли у государства $1,5 млрд китайского кредита и довели до банкротства Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины, это говорит об избирательности правосудия. Не хочется верить, что сверху поставили задачу потопить всех успешных технократов последних лет, чтобы больше не «играли» в политику. Хотя этого тоже нельзя полностью отвергать, скорее всего, это какие-то старые обиды тех, кого отбили от «кормушки», или где-то перешли им дорогу.
Дмитрий Шимкив, экс-замглавы Администрации Президента (2014−2018), бывший глава украинского офиса Microsoft, экс-председатель совета директоров Darnitsa Group
Все эти кейсы однозначно вызывают беспокойство. Мы создавали антикоррупционные органы для того, чтобы они боролись с коррупцией, а сегодня мы видим, что идет охота на людей, боровшихся с коррупцией. Есть много вопросов. Непонятно, зачем инициировать такие чрезвычайные залоги против людей, являющихся специалистами и заявивших, что готовы отстаивать свою честь в суде. Знаю и Пивоварского, и Коболева очень хорошо. Они профессионалы и в бизнесе, и так же показали себя во время государственной службы. Всегда соблюдали принцип прозрачности и борьбы с коррупцией, поэтому текущие инсинуации, особенно в тех делах, материалы которых публичны, выглядят не только странно, а даже неприятно, и вызывают стыд.
В 2014 году в государственную службу мы призывали профессиональных представителей бизнеса, чтобы они принесли свой опыт и скорость принятия решений на государственную службу. Сегодня мы видим историю о том, как система наносит ответный удар и создает демотивацию идти на государственную службу. Это плохая тенденция, ведь для развития страны нам понадобятся профессионалы, которых также ожидают наши международные партнеры. Хочу отметить, что и Андрея Пивоварского, и Андрея Коболева отметили наши международные партнеры как одних из самых успешных реформаторов.
Ольга Гуцал, владелица компании Камион-Оил и Autobooking.com:
Люди, которые не боятся что-то предпринимать, — всегда в опасности. Против нас все, кто считает, что срабатывает что-нибудь еще, кроме законов экономики. Государственные решения, прокурорские запросы, налоговые проверки и еще много всякого. А работает только экономика. Это как законы природы. Можно строить любые дамбы, но все равно вода важней.
Андрей Пивоварский, Андрей Коболев и другие технократы в 2014—2017 годах пошли работать на страну, забросив свою жизнь, свои семьи, свои возможности в бизнесе. И у них многое получилось! Меня очень удивляет сейчас, почему медиа и общественные организации не кричат в их защиту. Почему подозрения печатают везде, а решения о том, что все это выдумки, — только на некоторых каналах.
Свобода, за которую сегодня воюет страна, это — завтрашняя возможность таким людям как Коболев или Пивоварский снова взяться за нашу экономику и спасти ее. Как это уже было однажды.
И пожалуйста, та страна, которая сегодня так тяжело борется за свободу, не может быть такой «вчерашней». Такой стыдно вчерашней. Просто Януковичем запахло.
Игорь Гуменный, президент торгово-промышленного холдинга UBC Group:
Очень подозрительно в последнее время стали предъявлять обвинения целому ряду бывших украинских реформаторов. Экс-председателю Нафтогаза Андрею Коболеву избрали меру пресечения в виде залога в 229 млн грн. [Обвиняют] экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, главу Райфайзена Александра Писарука и гендиректора Укрпочты Игоря Смилянского, еще раньше — экс-председателя НБУ Валерию Гонтареву. Видимо, в этом ряду и увольнение главы Укрзализныци Александра Камышина. К ним можно, пожалуй, скоро добавить авторов децентрализации, [площадки государственных публичных закупок] Prozorro, Ульяну Супрун с ее медреформой и дальше по списку.
В каждом из этих дел своя фабула, но думаю, что это проблема с самим украинским законодательством и его тенденциозной трактовкой. Так можно кого-либо обвинить при столь широкой трактовке вреда государству.
Профессионалы, которые знают как, имеют опыт и могут изменить систему, получают предупреждение: «занимайтесь своими делами и не лезьте, куда не следует». Думаю, новые кандидаты в реформаторы трижды подумают, стоит ли вообще идти на государственную службу.
30 лет украинские чиновники и политики, которые строили Украину и довели ее до нынешнего состояния, останутся и продолжат эту работу. Новым, чужим, внесистемным — нельзя.
Анатолий Амелин, соучредитель, директор экономических программ аналитического центра Украинский институт будущего:
Если кратко, мы выигрываем войну у российского агрессора, но проигрываем «глубинному государству» не заинтересованному в изменениях, делающих Украину успешной европейской страной.
Максим Нефьодов, депутат Киевского городского совета от партии Голос, экспредседатель Гостаможслужбы:
Случай Александра Камышина — отдельная история, о которой лучше спрашивать у Мининфраструктуры.
А когда речь идет о странной активности, в первую очередь, Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), выдаче огромного количества подозрений, значительная часть которых вызывает удивление, то да, это действительно становится тенденцией. Причем, как понятно из сообщений, эта тенденция продолжится и, условно, без подозрения не останется никто. И здесь речь не о том, что люди, которые делали реформы, должны быть вне подозрений, и их деятельность не должны анализировать правоохранительные органы — это не так. Судебная, правоохранительная система может рассматривать эти вопросы. Вопрос в том, что, на первый взгляд, все те подозрения не выдерживают минимальной проверки на бессмысленность. То есть, есть ситуации, которые можно по-разному трактовать, или, скажем, подозрения в получении неправомерной выгоды и так далее.
А здесь истории о том, что, по мнению следствия, просто подписанная бумажка была неправильной или проведенная реформа, и вы поступили неверно. Или кейс с Коболевым. Каждый может зайти на сайт Верховной Рады и посмотреть, что в тот период ограничения на зарплаты и премирования не распространялись на Нафтогаз, а были введены позже после этого случая.
Конечно, есть вопросы мотивации людей, которые вели это следствие, а затем собираются представлять интересы государства в суде. Как минимум, по такой же логике им так же легко можно предъявить обвинения в растрате или неэффективном использовании государственных средств, времени, работы суда, детективов, работы прокуроров на какой-то явно странный популистский кейс. То же касается кейса Пивоварского. Можно как угодно к нему относиться, но речь идет о приказе Министерства инфраструктуры. Если, по мнению следствия, этот приказ был преступным, неправомерным, то логично, что тогда должны быть выдвинуты подозрения абсолютно всем согласовавшим его руководителям госорганов.
Поэтому да, все это выглядит действительно как тенденция. Тенденция к спаму суда какими-то старыми делами, каждое из которых имеет историю, которая, наверное, неплохо знакома всем работавшим в правительстве, и которые открывались коррупционерами в свое время или бенефициарами схем, закрывавшихся в рамках этих реформ. Такие дела есть на каждого. Я не могу представить какого-либо министра или заместителя министра, активно что-то менявшего, и на которого некоторые специфические депутаты или должностные лица не инициировали бы определенные дела сугубо с целью давления. Здесь можно вспомнить и кейсы Ульяны Супрун, и Оксаны Маркаровой, и против меня выдвигались обвинения, и еще многих людей. Теперь, похоже, есть тенденция взять просто скопом все это и отправить в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) — ну, пусть суд разберется.
Мне кажется, в данном случае САП должна выполнить свою работу и посмотреть на обоснованность этих обвинений, и как-то сбалансировать государственный интерес в том, чтобы завалить суд чем-либо и тратить государственные средства, а также создавать очень плохую мотивацию для тех людей, которые готовы были пойти в правительство. Для человека, вернувшегося в бизнес и строящего корпоративную карьеру, это не просто неудобства — мол, если честный человек, суд разберется. Во-первых, это большие расходы на адвокатов, которые даже не все бывшие госслужащие могут себе позволить. Во-вторых, это большие репутационные риски, с точки зрения карьеры, банковского комплаенса [соответствие необходимым требованиям или нормам ]. То есть фактически на несколько лет становишься человеком, который постоянно всем что-то должен объяснять. И поэтому, конечно, обоснованность таких подозрений должна быть как-то проанализирована до того, как они попадают в суд и начинается долгая эпопея.
Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции:
Уголовный процесс не терпит обобщений. НАБУ, САП или ВАКС не оценивают компетентность или достижения подозреваемых, они исследуют исключительно наличие в их действиях конкретного правонарушения.
Правоохранительные органы действуют исключительно в пределах и способом, предусмотренным законом. Поэтому, если подозреваемый нарушил закон, НАБУ, САП или ВАКС обязаны действовать способом, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом (УПК): расследование, подозрение, обвинительный акт, рассмотрение в суде, решение.
Правоохранительные органы также не оценивают справедливость или несправедливость нарушенного подозреваемыми закона. Это просто вне мандата НАБУ, САП или ВАКС. Если закон нарушен (безотносительно его справедливости), правоохранители обязаны действовать согласно УПК.