За Пашинского внесли залог в более 272 млн грн, он вышел на свободу
За бывшего народного депутата Сергея Пашинского, которого подозревают в незаконном завладении нефтепродуктами на почти миллиард гривен, внесли залог в 272,5 млн грн. Он вышел на свободу.
Об этом Пашинский сообщил в Facebook.
По его словам, залог внесли предприятия-члены Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности.
Экс-нардеп поблагодарил за «колоссальную поддержку». Пашинский утверждает, что отработает «каждую копейку», а также «добьется возврата средств».
Он добавил, что возвращается к своим обязанностям. Кроме того, Пашинский отметил, что подал заявление о якобы фальсификации разговоров, запись которых накануне распространили в Сети.
Ранее Высший антикоррупционный суд арестовал Пашинского на два месяца с альтернативой залога в 272 млн грн.
Дело Пашинского — что известно
12 февраля СБУ, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-народному депутату, бывшему и.о. главы Администрации президента. Источники NV подтвердили, что речь идет о Сергее Пашинском, у которого провели обыски. Также подозрение получили его бизнес-партнер и четыре сообщника, заявили в СБУ.
В этот же день НАБУ опубликовала запись разговора Пашинского и бизнесмена Сергея Тищенко. Они обсуждали арест счетов компании Укройлпродукт и нефтепродуктов. 13 февраля ВАКС по этому делу отправил Тищенко в СИЗО на два месяца с возможностью внесения залога в 363 миллиона гривен.
В 2014 году государство конфисковало почти 100 тысяч тонн нефтепродуктов в структурах приближенного к беглому экс-президенту Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко. СБУ заявила, что, по данным следствия, с помощью Пашинского эти нефтепродукты передали для реализации профильному госпредприятию, чтобы наполнить госбюджет. Тогда его возглавляли руководители, подконтрольные бизнес-партнеру экс-депутата, сообщали в СБУ.
Должностные лица предприятия способствовали продаже почти 100 тысяч тонн нефтепродуктов по существенно заниженным ценам группе компаний, владельцем которой был бизнес-партнер Пашинского.
Далее для создания видимости, что арестованные нефтепродукты переданы для нужд Министерства обороны, госпредприятие осуществило соответствующие поставки на коммерческой основе, за которые Минобороны рассчиталось в полном объеме.
Однако Минобороны получило лишь 1,6% из «нефтепродуктов Курченко», остальное — это нефтепродукты, закупленные у той же группы компаний, которая закупала их в России и Беларуси, утверждает СБУ.
В 2020 году суд принял решение о конфискации в пользу государства этих нефтепродуктов и средств, полученных от их реализации.
Однако, как выяснило следствие, весь объем нефтепродуктов и вырученные от их реализации средства к тому времени уже были присвоены участниками преступной организации, а государственный бюджет понес убытки в размере не менее 967 млн грн, заявили в спецслужбе.