От крыши до ресторана. История всех задержаний Саакашвили со времен лишения гражданства

0 комментировать
12 февраля Саакашвили задержали в киевском ресторане и сразу же депортировали в Польшу

12 февраля Саакашвили задержали в киевском ресторане и сразу же депортировали в Польшу

12 февраля соратники экс-президента Грузии и лидера партии Рух новых сил Михеила Саакашвили заявили о его задержании  в ресторане Сулугуни в Музейном переулке, а через несколько часов стало известно, что политика депортировали в Польшу.

НВ рассказывает обо всех задержаниях Саакашвили с тех пор как президент Петр Порошенко лишил его украинского гражданства.

Прорыв через границу и задержание на крыше

На момент лишения гражданства в конце июля 2017 года Саакашвили находился за границей. Несмотря на обещания властей депортировать его на территорию страны, из которой он приедет, и попытки остановить политика, 10 сентября 2017 года Саакашвили удалось незаконно пересечь польско-украинскую границу в окружении своих сторонников и народных депутатов.

После этого политик приехал во Львов, где его встретил, в том числе мэр города Андрей Садовый, и вскоре направился в тур по городам Украины. На несколько месяцев интерес СМИ к Саакашвили снизился - его споры с властью о том, законно ли он пересек границу, закончились штрафом в размере 3,4 тыс. гривен. Чтобы остаться в Украине, экс-президент Грузии начал длительную судебную тяжбу с требованием предоставить ему статус беженца.

В центр внимания СМИ Саакашвили снова попал 5 декабря 2017 года, когда взобрался на крышу восьмиэтажного дома по улице Костельная возле Майдана Незалежности во время обыска в своей квартире и стал угрожать спрыгнуть вниз.

В итоге политика задержали прямо на крыше и попытались увезти на синем микроавтобусе.

Но и в этот раз соратники Саакашвили пришли к нему на помощь, фактически отбив его у силовиков, несмотря на применение последними слезоточивого газа.

После этого Саакашвили с колонной своих сторонников направился под Верховную Раду, где выступил и призвал всех выходить на новый Майдан. Тем временем генпрокурор Юрий Луценко обвинил его в сотрудничестве с беглым олигархом из окружения экс-президента Виктора Януковича Сергеем Курченко и опубликовал в подтверждение своих слов несколько аудио- и видеозаписей (Саакашвили не признает подлинность этих доказательств). Политика также официально объявили в розыск. 

К вечеру Саакашвили, не афишируя этого, ушел из палаточного городка, и ночная попытка его задержания обернулась безрезультатной потасовкой силовиков с активистами.

Все-таки задержали, но отпустили

Саакашвили все-таки задержали во второй раз и поместили в СИЗО всего через три дня - 8 декабря 2017 года. Генпрокурор Луценко сообщил, что задержание состоялось в Киеве на ул. Отрадной, а СМИ писали, что оно произошло в квартире действующего полицейского полковника Юрия Покиньбороды.

11 декабря 2017 года поддержать Саакашвили в Печерском суде пришла Юлия Тимошенко / Фото: EPA

На следующий день после задержания, 9 декабря 2017 года, экс-президент Грузии объявил голодовку. Голодать ему долго не пришлось. Прокуратура ходатайствовала о домашнем аресте для Саакашвили, но Печерский районный суд Киева 11 декабря 2017 года отказался удовлетворять это ходатайство и отпустил политика на свободу.

После освобождения, возглавив тысячную колонну своих сторонников, он снова отправился в палаточный городок под Радой.

15 декабря 2017 года Генпрокуратура подала апелляцию на решение Печерского суда об отказе в домашнем аресте для Саакашвили. 26 января 2018 года Апелляционный суд Киева частично удовлетворил ходатайство ГПУ, отправив экс-президента Грузии под ночной домашний арест - с 22:00 до 7:00.

Задержание №3 и депортация

12 февраля соратники Саакашвили Давид Сакварелидзе и Владимир Федорин заявили о новом задержании лидера Руха Новых сил. По словам Федорина, политика задержали люди в форме Госпогранслужбы. А Сакварелидзе сообщил, что задержание имело место в ресторане Сулугуни в Музейном переулке.

На странице Саакашвили в Facebook появилось видео с подписью "Видео от случайных очевидцев похищения Михаила Саакашвили!"

В администрации ресторана, где произошел инцидент, рассказали, что Саакашвили задержали неизвестные в масках и с оружием, когда он обедал с пятью другими людьми на втором этаже. По словам администратора, задержание произошло за три минуты и других посетителей ресторана не трогали.

Сразу же после появления информации о задержании политика ТСН со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщила, что Саакашвили депортируют в Польшу. "Это называется реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл", - заявил источник.

А агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на свой источник написало, что Саакашвили задержала Госпогранслужба по поручению Миграционной службы. Стоит отметить, что 5 февраля Саакашвили проиграл апелляцию относительно предоставления ему статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. Его адвокаты тогда заявляли, что такое решение дает украинской власти определенные основания для возможной экстрадиции их подзащитного как лица без гражданства.

Комментируя задержание Саакашвили, вице-спикер парламента Грузии Гиоргий Вольский выразил мнение, что оно не связано с обвинениями, предъявленными политику грузинской стороной.

Тем временем сторонники Саакашвили призвали блокировать подъезды к аэропортам Борисполь и Жуляны, чтобы не допустить его депортации. А адвокат политика Руслан Чернолуцкий рассказал подробности задержания.

"Работали спецназовцы. Где-то 10-12 человек. Увезли в неизвестном направлении. Два автобуса были отсняты на фото. Сейчас пытаемся выяснить, кто это сделал и на основании чего", - заявил он.

Чернолуцкий также сказал, что, хотя Саакашвили проиграл апелляцию относительно статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, на период обжалования этого решения в кассационной инстанции, его пребывание в Украине легально.

В интернете также появилось еще одно видео задержания Саакашвили, на котором слышны голоса участников событий, а также видны два белых микроавтобуса, отъезжающие с места событий.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику

Первым официально прокомментировал вероятность депортации Саакашвили президент Украины Петр Порошенко, попытавшись от нее дистанцироваться.

В интервью австрийскому изданию Profil, которое было опубликовано 12 февраля, но до задержания Саакашвили, президент заявил, что не хочет влиять на процесс депортации экс-главы Одесской облгосадминистрации.

"Он нарушил украинский закон. Он был осужден в Грузии. Не моя обязанность как президента решать то, что с ним происходит. Его можно было депортировать, хотя я бы этого не хотел. Но это работа Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы. Я не хочу влиять на них", - заявил Порошенко, добавив, что Саакашвили не является гражданином Украины, а потому не является и украинским политиком.

В 17:28 12 февраля спикер Госпогранслужбы Олег Слободян опубликовал на своей странице в Facebook заявление о том, что Саакашвили уже нет в Украине.

По его словам, правоохранители "сообщили Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания".

"Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михеила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силу", - написал представитель Госпогранслужбы.

Несмотря на это, по словам Слободяна, Саакашвили уже депортировали.

"Данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство", - говорится в его сообщении.

Польские пограничники подтвердили, что Саакашвили депортирован и прибыл на территорию Польши.

"Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, представленное Государственной миграционной службой Украины к главнокомандующему Пограничной службы. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является мужем гражданки государства-члена Европейского союза (гражданки Нидерландов - ред.), запрос украинской стороны был рассмотрен положительно", - заявили в польском ведомстве.

Тем временем адвокат Саакашвили подал заявление в полицию о похищении политика.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: