От крыши до ресторана. История всех задержаний Саакашвили со времен лишения гражданства
12 февраля соратники экс-президента Грузии и лидера партии Рух новых сил Михеила Саакашвили заявили о его задержании в ресторане Сулугуни в Музейном переулке, а через несколько часов стало известно, что политика депортировали в Польшу.
НВ рассказывает обо всех задержаниях Саакашвили с тех пор как президент Петр Порошенко лишил его украинского гражданства.
Прорыв через границу и задержание на крыше
На момент лишения гражданства в конце июля 2017 года Саакашвили находился за границей. Несмотря на обещания властей депортировать его на территорию страны, из которой он приедет, и попытки остановить политика, 10 сентября 2017 года Саакашвили удалось незаконно пересечь польско-украинскую границу в окружении своих сторонников и народных депутатов.
После этого политик приехал во Львов, где его встретил, в том числе мэр города Андрей Садовый, и вскоре направился в тур по городам Украины. На несколько месяцев интерес СМИ к Саакашвили снизился - его споры с властью о том, законно ли он пересек границу, закончились штрафом в размере 3,4 тыс. гривен. Чтобы остаться в Украине, экс-президент Грузии начал длительную судебную тяжбу с требованием предоставить ему статус беженца.
В центр внимания СМИ Саакашвили снова попал 5 декабря 2017 года, когда взобрался на крышу восьмиэтажного дома по улице Костельная возле Майдана Незалежности во время обыска в своей квартире и стал угрожать спрыгнуть вниз.
В итоге политика задержали прямо на крыше и попытались увезти на синем микроавтобусе.
Но и в этот раз соратники Саакашвили пришли к нему на помощь, фактически отбив его у силовиков, несмотря на применение последними слезоточивого газа.
После этого Саакашвили с колонной своих сторонников направился под Верховную Раду, где выступил и призвал всех выходить на новый Майдан. Тем временем генпрокурор Юрий Луценко обвинил его в сотрудничестве с беглым олигархом из окружения экс-президента Виктора Януковича Сергеем Курченко и опубликовал в подтверждение своих слов несколько аудио- и видеозаписей (Саакашвили не признает подлинность этих доказательств). Политика также официально объявили в розыск.
К вечеру Саакашвили, не афишируя этого, ушел из палаточного городка, и ночная попытка его задержания обернулась безрезультатной потасовкой силовиков с активистами.
Все-таки задержали, но отпустили
Саакашвили все-таки задержали во второй раз и поместили в СИЗО всего через три дня - 8 декабря 2017 года. Генпрокурор Луценко сообщил, что задержание состоялось в Киеве на ул. Отрадной, а СМИ писали, что оно произошло в квартире действующего полицейского полковника Юрия Покиньбороды.
11 декабря 2017 года поддержать Саакашвили в Печерском суде пришла Юлия Тимошенко / Фото: EPA
На следующий день после задержания, 9 декабря 2017 года, экс-президент Грузии объявил голодовку. Голодать ему долго не пришлось. Прокуратура ходатайствовала о домашнем аресте для Саакашвили, но Печерский районный суд Киева 11 декабря 2017 года отказался удовлетворять это ходатайство и отпустил политика на свободу.
- Читайте также: Угроза голодать до смерти и поддержка Тимошенко. Как Саакашвили избирали меру пресечения
- Читайте также: Суд отпустил Саакашвили: что об этом думают Луценко и нардепы
После освобождения, возглавив тысячную колонну своих сторонников, он снова отправился в палаточный городок под Радой.
15 декабря 2017 года Генпрокуратура подала апелляцию на решение Печерского суда об отказе в домашнем аресте для Саакашвили. 26 января 2018 года Апелляционный суд Киева частично удовлетворил ходатайство ГПУ, отправив экс-президента Грузии под ночной домашний арест - с 22:00 до 7:00.
Задержание №3 и депортация
12 февраля соратники Саакашвили Давид Сакварелидзе и Владимир Федорин заявили о новом задержании лидера Руха Новых сил. По словам Федорина, политика задержали люди в форме Госпогранслужбы. А Сакварелидзе сообщил, что задержание имело место в ресторане Сулугуни в Музейном переулке.
На странице Саакашвили в Facebook появилось видео с подписью "Видео от случайных очевидцев похищения Михаила Саакашвили!"
В администрации ресторана, где произошел инцидент, рассказали, что Саакашвили задержали неизвестные в масках и с оружием, когда он обедал с пятью другими людьми на втором этаже. По словам администратора, задержание произошло за три минуты и других посетителей ресторана не трогали.
Сразу же после появления информации о задержании политика ТСН со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщила, что Саакашвили депортируют в Польшу. "Это называется реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл", - заявил источник.
А агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на свой источник написало, что Саакашвили задержала Госпогранслужба по поручению Миграционной службы. Стоит отметить, что 5 февраля Саакашвили проиграл апелляцию относительно предоставления ему статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. Его адвокаты тогда заявляли, что такое решение дает украинской власти определенные основания для возможной экстрадиции их подзащитного как лица без гражданства.
Комментируя задержание Саакашвили, вице-спикер парламента Грузии Гиоргий Вольский выразил мнение, что оно не связано с обвинениями, предъявленными политику грузинской стороной.
Тем временем сторонники Саакашвили призвали блокировать подъезды к аэропортам Борисполь и Жуляны, чтобы не допустить его депортации. А адвокат политика Руслан Чернолуцкий рассказал подробности задержания.
"Работали спецназовцы. Где-то 10-12 человек. Увезли в неизвестном направлении. Два автобуса были отсняты на фото. Сейчас пытаемся выяснить, кто это сделал и на основании чего", - заявил он.
Чернолуцкий также сказал, что, хотя Саакашвили проиграл апелляцию относительно статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, на период обжалования этого решения в кассационной инстанции, его пребывание в Украине легально.
В интернете также появилось еще одно видео задержания Саакашвили, на котором слышны голоса участников событий, а также видны два белых микроавтобуса, отъезжающие с места событий.
Внимание! Видео содержит ненормативную лексику
Первым официально прокомментировал вероятность депортации Саакашвили президент Украины Петр Порошенко, попытавшись от нее дистанцироваться.
В интервью австрийскому изданию Profil, которое было опубликовано 12 февраля, но до задержания Саакашвили, президент заявил, что не хочет влиять на процесс депортации экс-главы Одесской облгосадминистрации.
- Читайте также: Что я думаю о ситуации с Саакашвили - мнение Мустафы Найема
"Он нарушил украинский закон. Он был осужден в Грузии. Не моя обязанность как президента решать то, что с ним происходит. Его можно было депортировать, хотя я бы этого не хотел. Но это работа Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы. Я не хочу влиять на них", - заявил Порошенко, добавив, что Саакашвили не является гражданином Украины, а потому не является и украинским политиком.
В 17:28 12 февраля спикер Госпогранслужбы Олег Слободян опубликовал на своей странице в Facebook заявление о том, что Саакашвили уже нет в Украине.
По его словам, правоохранители "сообщили Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания".
"Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михеила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силу", - написал представитель Госпогранслужбы.
Несмотря на это, по словам Слободяна, Саакашвили уже депортировали.
"Данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство", - говорится в его сообщении.
Польские пограничники подтвердили, что Саакашвили депортирован и прибыл на территорию Польши.
"Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, представленное Государственной миграционной службой Украины к главнокомандующему Пограничной службы. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является мужем гражданки государства-члена Европейского союза (гражданки Нидерландов - ред.), запрос украинской стороны был рассмотрен положительно", - заявили в польском ведомстве.
Тем временем адвокат Саакашвили подал заявление в полицию о похищении политика.