«У Зеленского нет простых решений». Коррупционный скандал превращается в масштабный кризис и угрожает борьбе Украины с РФ — The Economist
Президент Украины Владимир Зеленский уже дистанцировался от некоторых из тех, кто фигурирует в расследовании, пишет The Economist (Фото: Zelenskiy Official / Telegram)
Президент Украины Владимир Зеленский столкнулся с самым серьезным испытанием с начала полномасштабной войны. Коррупционный скандал вокруг Энергоатома превращается в масштабный кризис и угрожает борьбе страны с российскими оккупантами.
Об этом пишет The Economist, анализируя возможные последствия операции Мидас.
По словам источников издания в правительственных кругах, Зеленский был «потрясен» масштабом обвинений против людей из его ближайшего окружения.
Украинский лидер уже дистанцировался от некоторых фигурантов расследования. Ближайшие дни, судя по всему, будут драматичными, поскольку президента призывают избавиться от своих самых неоднозначных соратников, чтобы спасти государство и себя, говорится в материале.
Источники, знакомые с ходом расследования, указывают, что пока не установлено, насколько высоко доходила информация о коррупционных схемах, которые включали откаты в размере 10−15% от контрактов Энергоатома. В статье отмечается, что корни схемы уходят в далекое прошлое, задолго до того, как Зеленский стал президентом в 2019 году.
Однако близость его соратников к скандалу может быть достаточной, чтобы поставить под угрозу его политическое будущее, пишет The Economist. Представитель украинской разведки, чье имя не раскрывается, сравнил скандал с «ударом масштабов атомной бомбы».
Произошедшее угрожает борьбе Украины со страной-агрессором Россией двумя способами. Во-первых, он может усилить цинизм и привести к дезертирству еще большего числа военнослужащих. За рубежом Киеву станет сложнее запрашивать необходимую помощь, которая оценивается приблизительно в $100 миллиардов в год.
«Некоторые будут использовать разоблачения коррупции не как доказательство того, что в стране есть независимые органы по борьбе со злоупотреблениями, а как аргумент для сокращения поддержки», — поясняет The Economist.
Скандал уже стал концом политической карьеры двух министров, правительство намерено провести аудит всех государственных компаний, однако, отмечается в статье «гниение, вероятно, не удастся сдержать без широкой и болезненной с политической точки зрения перезагрузки».
«У Зеленского нет под рукой простых решений», — констатирует автор публикации.
Теперь, когда расследование стало достоянием общественности некоторые из фигурантов могут пойти на сделку с властями, раскрыв еще больше компрометирующей информации.
Следующий этап расследования может продлиться до года. Источники The Economist близкие к антикоррупционным органам, утверждают, что они изучают оборонный сектор страны.
Операция Мидас — главное
10 ноября детективы НАБУ провели обыски у бизнесмена Тимура Миндича, а также у бывшего министра энергетики, а ныне министра юстиции Украины Германа Галущенко и в компании Энергоатом. Миндич выехал из Украины за несколько часов до этого.
НАБУ заявило, что детективы в рамках операции Мидас задокументировали «деятельность высокоуровневой преступной организации», которую возглавлял «известный в медиа бизнесмен». Злоумышленники выстроили масштабную коррупционную схему влияния на НАЭК Энергоатом и требовали от контрагентов компании откаты в сумме 10−15% от стоимости контрактов.
Пятерых фигурантов дела задержали, их отправили под арест с возможностью залога. Среди них — бывший советник министра энергетики Игорь Миронюк, исполнительный директор по безопасности компании Энергоатом Дмитрий Басов и работники «бэк-офиса», где, по данным следствия, отмывали средства.
13 ноября журналист Олег Новиков сообщил, что за двух фигуранток дела — Лесю Устименко и Людмилу Зорину — внесли залоги.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все виновные должны получить приговоры. Он также ввел санкции против бизнесменов Миндича и Александра Цукермана.