За Энергоатом отвечало не Минэнерго, а Минэкономики, которое до недавнего времени возглавляла Свириденко — политолог
Игорь Рейтерович отметил, что как экс-министерка энергетики и как премьерка Юлия Свириденко несет двойную ответственность за Энергоатом (Фото: Юлія Свириденко via Telegram)
Политолог Игорь Рейтерович рассказал в эфире Radio NV, что официально за Энергоатом отвечало не Министерство энергетики, а Министерство экономики, которое до июля возглавляла министерка энергетики Юлия Свириденко.
«Насколько я знаю, это (Энергоатом — ред.) как раз относится к сфере Министерства экономики в частности. Плюс она же была вице-премьер-министром, давайте не будем об этом забывать. И интересный момент: помните, госпожа (Светлана — ред.) Гринчук написала первое сообщение по этой истории, она сказала, что Энергоатом не относится вообще к компетенции Министерства. И, соответственно, она к этому не имеет никакого отношения, но они будут за этим наблюдать. Смотрите, Энергоатом — там же есть акционеры, это акционерное общество фактически. И отвечает за это направление по тем документам, которые есть, действительно Министерство экономики. То есть оно должно было по крайней мере понимать определенные процессы, которые там происходят», — сказал Рейтерович в интервью Radio NV.
Он также отметил, что через Министерство экономики создаются наблюдательные советы, подчеркнув, что как бывшая руководительница этого министерства и действующий премьер Свириденко должна нести двойную ответственность.
«С одной стороны, она была на предыдущей должности, и она прозевала то, что происходит в Энергоатоме. И потом она уже была на должности премьер-министра Украины… Кто-то говорит, не так долго, но уже можно было разобраться, и она тоже ничего этого не замечала. Это при том, что было очень много разнообразных журналистских расследований, и в этих журналистских расследованиях указывались на возможные проблемы, которые существуют в этой сфере», — заявил политолог.
Операция Мидас — главное
10 ноября детективы НАБУ провели обыски у бизнесмена Тимура Миндича, а также у бывшего министра энергетики, а ныне министра юстиции Украины Германа Галущенко и в компании Энергоатом. Миндич выехал из Украины за несколько часов до этого.
НАБУ заявило, что детективы в рамках операции Мидас задокументировали «деятельность высокоуровневой преступной организации», которую возглавлял «известный в медиа бизнесмен». Злоумышленники выстроили масштабную коррупционную схему влияния на НАЭК Энергоатом и требовали от контрагентов компании откаты в сумме 10−15% от стоимости контрактов.
Пятерых фигурантов дела задержали, их отправили под арест с возможностью залога. Среди них — бывший советник министра энергетики Игорь Миронюк, исполнительный директор по безопасности компании Энергоатом Дмитрий Басов и работники «бэк-офиса».
12 ноября глава Кабмина Юлия Свириденко внесла на рассмотрение Рады представление об увольнении с должности министра юстиции Германа Галущенко и министерки энергетики Светланы Гринчук. Вопрос об их увольнении стоит первым в повестке дня заседания парламента, назначенного на 18 ноября.
13 ноября журналист Олег Новиков сообщил, что за двух фигуранток дела — Лесю Устименко и Людмилу Зорину — внесли залоги.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все виновные должны получить приговоры. Он также ввел санкции против бизнесменов Миндича и Александра Цукермана.