Рахманин рассказал, что командиры бригад и батальонов были против снятия ответственности за СЗЧ
Член Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин в эфире Radio NV рассказал, что командиры бригад и батальонов Сил обороны были против снятия ответственности с военных за СЗЧ (самовольное оставление части — ред).
В эфире Radio NV Рахманин рассказал, что на принятии двух законов, которые позволяют вернуться военнослужащим после СЗЧ без последствий настаивал Генеральный штаб.
«Они объясняли это тем, что кадровый резерв для Вооруженных Сил необходим. СЗЧ — не все, потому что были люди, которые самовольно покинули часть сразу, например, после попадания в воинскую часть, но в СЗЧ шли те люди, которые имели определенный боевой опыт. И для военно-политического руководства было очень важно, чтобы хотя бы часть этих людей — обученных, с боевым опытом — все-таки вернулись в ряды Вооруженных сил и усилили кадровые дыры там, где они существуют. А у нас потери… А потери — это не только погибшие и пленные, а потери — это и СЗЧ также. И потери, особенно в Сухопутных войсках и прежде всего в пехоте достаточно существенные. И поэтому возвращение тысяч людей для них было очень важным. Это позиция военного руководства», — сказал нардеп.
В то же время, по его словам, командиры бригад и батальонов считали, что принятие такого законодательства «развращает личный состав».
«Потому что в некоторых частях, после появления этого закона, некоторые военнослужащие, которые добросовестно выполняли свои обязанности, сказали: „А, так им можно, а мне — нет? Тогда я тоже иду в СЗЧ, все равно ответственности не будет“. Я упрощаю несколько, но такая точка зрения тоже была», — объяснил Рахманин.
Нардеп сообщил, что по инициативе оборонного комитета к обсуждению изменений законодательства по СЗЧ пригласили командиров разных бригад — и Национальной гвардии, и Вооруженных сил, которые изложили свою точку зрения, свои замечания, предостережения и опасения.
Рахманин заверил, что их точку зрения учли.
СЗЧ в Украине — что известно
По данным Офиса генпрокурора, с начала полномасштабного вторжения России в Украине открыли почти 90 тыс. производств по самовольному оставлению части и дезертирству.
В сентябре стало известно о публичном СЗЧ военного 56-й отдельной мотопехотной бригады Сергея Гнездилова, которое получило резонанс. Он объявил, что после пяти лет службы самовольно покинул часть, чтобы привлечь внимание к отсутствию установленных сроков службы в условиях военного положения.
31 октября ГБР сообщило, что суды за месяц вынесли около сотни решений о возвращении к службе военных, которые впервые самовольно оставили воинскую часть.
4 ноября 53-я и 47-я отдельные механизированные бригады ВСУ призвали вернуться на службу военнослужащих, которые самовольно оставили части.
7 ноября стало известно, что за два дня 47-я отдельная механизированная бригада получила почти 100 заявок от военнослужащих, которые хотят вернуться на службу после СЗЧ.
Президент Владимир Зеленский 28 ноября подписал закон о добровольном возвращении на службу тех, кто впервые самовольно оставил воинские части или дезертировал.
Документ предусматривает, что открытые уголовные производства по статьям о самовольном оставлении части и дезертирстве в отношении военных, которые добровольно вернулись, не будут основанием для отказа в продолжении службы и действия контракта.
29 ноября в Государственном бюро расследований заявили, что военнослужащие, которые впервые самовольно оставили место службы, имеют время до 1 января 2025 года, чтобы вернуться в армию без несения уголовной ответственности.
5 декабря начальник отдела Специализированной прокуратуры в сфере обороны Офиса Генерального прокурора Саиян Севак сообщил, что всего более 8 тысяч военных добровольно вернулись на службу, из которых более 5 тысяч — по закону об освобождении от уголовной ответственности.