Первое СЗЧ: как военным вернуться к службе без уголовной ответственности — объясняют эксперты
Военнослужащие ВСУ, которые самовольно оставили часть, должны вернуться на службу до 1 января 2025 года, чтобы избежать уголовной ответственности.
Как это сделать и где военный будет продолжать службу — объясняют эксперты Юридического Гончаренко центра.
28 ноября вступил в силу Закон Украины № 4087-ІХ, который предоставляет возможность военнослужащим, впервые оставившим место службы (СЗЧ), вернуться к выполнению обязанностей с полным восстановлением социальных гарантий. При этом они не будут привлечены к уголовной ответственности.
«Раньше военнослужащие, которые хотели вернуться на службу после самовольного оставления части, должны были получить письменное согласие командира и обратиться с ходатайством к следователю, прокурору или в суд. Сейчас же, благодаря принятым изменениям, процедура стала проще и быстрее — теперь для возвращения не надо идти к следственному прокурору, и командир не будет решать — брать бойца обратно или не брать», — объясняет директор Юридического Гончаренко центра Николай Брюховецкий.
Что предусматривает новый закон
1. Возвращение к службе: военнослужащие, которые оставили места службы, могут добровольно вернуться до 1 января 2025 года. Это позволит им продолжить службу без потери социальных льгот и выплат.
2. Восстановление прав: лицам, выполнившим условия закона, возобновляется действие контракта, выплаты и обеспечение (продовольственное, вещевое
3. Роль командования: командир воинской части обязан в течение 72 часов после возвращения военнослужащего возобновить действие контракта и уведомить соответствующие органы о его возвращении.
4. Ответственность: закон не освобождает от уголовной ответственности за нарушение, но создает условия для реабилитации через возвращение к выполнению военных обязанностей.
При этом эксперты обращают внимание, что в случае, если военнослужащий не вернется на службу до 1 января 2025 года, уголовное производство может завершиться обвинительным приговором, предусматривающим наказание в виде лишения свободы до 10 лет.
Если военный совершил СЗЧ, но хочет вернуться на службу — он должен обратиться в воинскую часть, где он проходил службу, и заявить о том, что он хочет вернуться. Далее он пишет рапорт, с собой также следует иметь паспорт и военный билет.
Как происходит процедура восстановления на службе и где военный будет продолжать службу
После того, как военный возвращается на место своей службы, командир имеет 72 часа для продления действия контракта или восстановления военного на службе.
По новому закону военным, вернувшимся из СЗЧ, восстановят денежные, продовольственные и вещевые выплаты, а также льготы и социальные гарантии.
Командир осуществляет организационно-правовое обеспечение возвращения: издает приказ, возобновляет выплаты и так далее. Но службу проходить восстановленный военный в той части уже не будет. Военнослужащих, которые возвращаются, отправляют в резервный батальон, откуда их дальше направят для дальнейшего прохождения службы в другие части — не те, где они служили до этого.
Для оперативного информирования об уголовных правонарушениях или событиях в Специализированной прокуратуре в сфере обороны Восточного региона действует горячая линия по телефону (068) 366 01 02 (доступна в Viber, WhatsApp, Telegram).
Для региональной поддержки работают дополнительные горячие линии Специализированных прокуратур:
▪ Донецкая: (095) 519 89 13;
▪ Днепровская: (056) 720 71 70;
▪ Запорожская: (099) 481 28 46;
▪ Криворожская: (056) 494 70 27;
▪ Луганская: (066) 146 60 08;
▪ Мариупольская: (096) 308 24 59;
▪ Харьковская: (095) 727 77 54.
Для связи со Специализированной прокуратурой в сфере обороны Центрального региона действует номер (044) 285−44−61.
При необходимости военнослужащие и участники боевых действий могут получить юридическую консультацию и обратиться на горячую линию Бесплатной правовой помощи от государства. Проконсультировать могут по номеру 0 800 213 103. Бесплатную юридическую помощь оказывают также на горячей линии Юридического Гончаренко центра.