Чубаров о возвращении Крыма: это произойдет гораздо раньше, чем этого хотели бы в Кремле

0 комментировать
Возвращение Крыма будет при нашей жизни - Чубаров
Фото: Наталья Кравчук, НВ

Возвращение Крыма будет при нашей жизни - Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров считает, что оккупированный Россией Крым вернется в состав Украины гораздо раньше, чем этого хотели бы в Кремле

"Это будет при нашей жизни. Мы вернемся в Крым – иначе и быть не может", - заявил он в интервью Апострофу.

По словам Чубарова, история Российской империи и СССР продемонстрировала, что в Кремле не могут управлять большими территориями.

"Я думаю, что много народов, которые против своей воли удерживаются в Российской Федерации, тоже будут очень счастливы от такого развития событий (развала РФ, - ред.). Там есть Татарстан мощный, есть Башкирия, есть буряты, есть удмурты, есть Кавказ", - отметил глава Меджлиса.

Он подчеркнул, что дезинтеграция РФ должна происходить под внешним контролем, поскольку Россия обладает значительным ядерным арсеналом.

"Потому что речь идет о ядерном оружии, которое сегодня находится в руках у людей, которые не ценят ни своей жизни, ни настоящего, ни будущего своего народа. И, тем более, их не волнует существование и будущее их соседей", - добавил Чубаров.

Глава Меджлиса также выразил убеждение, что Крым будет возвращен дипломатическим путем.

"Я вижу возвращение Крыма в результате не военных, а дипломатических действий. Но понимаю и то, что участие в будущей судьбе Крыма примет ряд мощных игроков", - сказал он, добавив, что имеет в виду США, Европейский Союз, Турцию, Украину, РФ, Грузию, Румынию и Болгарию.

"А почему нет? Это черноморские страны... Они все будут иметь разный вес. Не обязательно все будет именно так. Возможен большой перечень стран или даже региональных организаций, созданных по другой формуле. Тот же ЕС или, скажем, НАТО. И каждый из этих игроков будет объявлять свои подходы, принципы. А некоторые будут приводить мотивацию, почему Крым должен принадлежать той или иной стране", - сказал глава Меджлиса.

По мнению Чубарова, несмотря на то, что позиции Украины в вопросе принадлежности Крыма наиболее крепкие, иногда при поиске компромисса крупными мировыми игроками игнорируются нормы международного права, например, как на Ялтинской конференции 1945 года.

"И в этой ситуации до тех мотивов, которые будет использовать Украина относительно нерушимости границ, территориальной целостности, можно добавить сверхмощный аргумент: право коренного народа на самоопределение [...] Только в распоряжении Украины есть этот мощный рычаг – право коренного народа на самоопределение. Ни у кого больше. И поэтому мы должны быть готовы к таким переговорам", - подчеркнул председатель Меджлиса.

Также он обратил внимание на важность принятия законов, которые определили бы статус крымскотатарского народа в Украине.

Напомним, 23 мая стало известно, что суд оккупантов в Крыму отказался удовлетворять ходатайство адвокатов на получение разрешения для посещения главы Меджлиса Рефата Чубарова полуострова для дачи показаний по делу Ахтема Чийгоза.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: