Автономия крымских татар: лучше поздно, чем никогда?

17 мая 2017, 07:13
1448
Цей матеріал також доступний українською
Автономия крымских татар: лучше поздно, чем никогда? - фото
Могли бы события 2014 года развиваться по другому сценарию, если бы коренной народ Крыма имел в то время свою автономию?

Президент Порошенко – языком официоза – «указал на необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар», а Конституционная комиссия приступила к наработкам изменений, которые будут внесены в законодательство в связи с этим. Идея контраверсийная, поскольку первое, что приходит на ум, это – а не поздновато ли государство Украина надумала творить подобную автономию? Возможно, если бы такой замысел воплотить ранее, результаты крымского «референдума» в 2014-м были бы иными? Второй момент: не является ли деокупация полуострова более актуальной задачей, чем выписывание норм, которые могут быть приняты де-юре, но не могут быть имплементированы де-факто (по крайней мере, на данном этапе)? И, наконец, третий вопрос: поможет ли автономия вернуть Крым Украине, или в данном случае речь идет о не связанные между собой вещи? Разберем каждый из этих пунктов отдельно.

Назад, в 1996-й

Следует отметить, что когда первая украинская Конституция была на стадии созидания, идея автономии воспринималась в основном негативно. Ирония судьбы и истории: тогда, 20 лет назад, в расширении прав крымских татар и в добавлении в правовой вокабуляр понятие «коренных народов» усматривали потенциальную угрозу сепаратизма. Сейчас – наоборот – в нереализованных в полной мере замыслах конца 1990-х видят предохранитель от расшатывания страны.

Но, как утверждает одна заезженная банальность, «история не знает сослагательного наклонения». Это действительно так. Мы можем только фантазировать на тему, что было бы, если бы крымские татары получили свою автономию еще в 1996-м и если бы Кучма и Ельцин не договорились бы год назад о пролонгации пребывания Черноморского флота России в Крыму (что потянуло за собой дальнейшее обрусение полуострова).

Украине важно сыграть на опережение, ведь Россия сейчас пытается предложить крымским татарам свою альтернативу

Доказанным фактом остается только то, что во время «русской весны» особую агрессию и настойчивость в выклянчивании себе «камней с неба» проявили те населенные пункты полуострова, где русскоязычное или русское население составляло более 50-70 процентов. Зато районы компактного проживания крымских татар и украинцев не проявляли признаки межнациональной розни и не были замечены в стремлении оказаться под российским флагом.

Могли бы события 2014 года развиваться по другому сценарию, если бы коренной народ Крыма имел в то время свою автономию? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Ведь многочисленная русская «диаспора» все равно доминировала бы над 12% крымскотатарского населения. Однако, наверное, такая автономия могла бы стать одной из тех превентивных мер (наряду с выводом Черноморского флота, государственной политикой по украинизации и т. п), которые в будущем предотвратили бы аннексию полуострова. Но так, увы, не произошло. Поэтому вернемся к реалиям, которые приходится учитывать сейчас.

Деокупация или автономия?

18 мая Украина и мир будут отмечать День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Уже в четвертый раз годовщина будет проходить в условиях российской оккупации. Накануне этого дня председатель Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что «внимание крымскотатарского народа будет приковано к столице нашего государства, к Киеву. Именно здесь историческая справедливость по отношению к крымскотатарскому народу, наконец, должна быть восстановлена. Та самая справедливость, которой крымские татары не смогли добиться за 23 года, которые предшествовали российской оккупации», – сказал он.

Что означают эти слова? Прежде всего то, что крымские татары не считают свои права обеспеченными Украиной в полной мере. Но в то же время возлагают все свои надежды именно на Украину – проблемы выбора вроде «с кем быть» здесь просто не существует. «Представьте себе на минуту, что вы – крымские татары. Со своей очень сложной, где-то трагичной, где-то величественной предыдущей историей. Сегодня вы думаете о том, как сохраниться на своей земле со своим языком, культурой, обычаями, традициями. Вы хотите того, чего хотят все. Все народы. И если вы пытаетесь такими сохраниться, вы должны опираться на право, которое вам это позволит», – говорит Чубаров.

Поэтому понятно, что закрепление крымскотатарской автономии в украинской Конституции – даже несмотря на невозможность ее воплощения в нынешних реалиях – для заинтересованных лиц весит очень и очень много. Ибо вращает пока виртуальную, отдаленную во времени мечту о сохранении своей самобытности на юридически закрепленное будущее, пусть и временно отсроченое, но не снятое с повестки дня.

И Украине важно приступить к работе не только ради поддержки морального духа крымскотатарского народа. Украине важно сыграть на опережение, ведь Россия сейчас пытается предложить крымским татарам свою альтернативу. А, точнее, псевдоальтернативу. Московский «Госкомитет Крыма» в лице его председателя Заура Смирнова сообщил, что вскоре будет создана «федеральная национально-культурная автономия» крымских татар.

«Продолжается работа в Санкт-Петербурге, в Астраханской области, в Москве по созданию региональных национально-культурных автономий крымских татар. После этого крымские татары получат право создать национально-культурную автономию федерального уровня», – говорит Заур Смирнов. По его данным, главой такой автономии станет Эйваз Умеров – полностью лояльный Кремлю деятель.

Другими словами, Москва принялась строить «потемкинскую деревню», за фасадом которой будет зиять пустота, но на фасаде будут красоваться «правильные слова» про «аутентичность малых народов» и о «развитии их языка и национальной культуры», которыми уже сейчас с наслаждением жонглируют кремлевские пешки. Теперь – слово за Украиной, а лучше не только слово, но и дело тоже, ведь вопрос о том, что есть сейчас важнее – автономия или деокупация, очевидно, имеет только один верный ответ, и ответ этот – «и первое, и второе».

Вернуть Крым

И, наконец, о том, поможет ли внедрение автономии освободить полуостров из оккупации. Собственно, прямой зависимости здесь нет. Но Украина не имеет права снова предать надежды крымских татар. Тем более, что под пятой Путина они живут отнюдь не в благосостоянии, а – терпя репрессии и гонения за свою четко выраженную проукраинскую позицию.

Кроме того, прописав в Конституции автономию крымских татар, Украина с большим моральным правом может апеллировать к различным международным судам, на чью помощь в возвращении наших земель государство возлагает надежды. И все же автономию не следует расценивать ни как панацею от всех возможных бед, ни как двигатель, что ускорит деоккупацию. Не впадая в экстаз от теперешней своей «щедрости», государство должно просто выполнять свою работу. И работу над ошибками в частности.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать запомнившееся радиошоу?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
Политика

Сегодня, 03:54

thumb img
"Каши не сваришь". Путин и Порошенко обменялись колкостями
Политика

Сегодня, 15:28

thumb img
Свежая социология. Шансы Порошенко на второй срок тают – эксперты