«Или изменимся, или умрем». Какой может быть стратегия ВСУ в борьбе с врагом и при чем здесь собственная баллистика, как комплекс Гром-2 — Пехньо
Военный обозреватель Василий Пехньо в эфире Radio NV рассказал собственное видение стратегии командования ВСУ в борьбе с армией РФ и о том, какую роль в ней играют крылатые и баллистические ракеты украинского производства, которые появятся уже в 2025 году.
Василий Пехньо
Гром-2 — это не столько сама баллистическая ракета, а оперативно-тактический ракетный комплекс, который должен выпускать эту баллистическую ракету. У Грома было две дальности — 280 километров для экспортного варианта, 500 — для внутреннего, украинского.
До начала полномасштабного вторжения было известно о существовании двух установок. Одна была в Украине, красиво ездила по Крещатику на парадах. Но способна ли она была к работе, об этом неизвестно, никто же не знает ни сном, ни духом. Да и в конце концов, чтобы она могла работать, нужна соответствующая баллистическая ракета, которую можно было бы запускать по территории противника.
Другая была экспортного варианта — в руках Саудовской Аравии. Я помню, что с саудитами в начале полномасштабного вторжения у нас были соответствующие встречи, контакты. Тогда многие аналитики и эксперты предполагали, что, возможно, мы сделали запрос на возвращение этой пусковой установки. Вполне возможно, что именно так оно и было, и мы увидим в перспективе этот оперативно-тактический ракетный комплекс.
Я бы на этот вопрос несколько шире посмотрел: о чем вообще идет речь? Сейчас, слушая нас, кто-то может сказать: «Ну вы что, крейзи (безумные — Ред.), о какой баллистике вы говорите? Зачем вы нам забиваете баки? На самом деле на фронте у нас огромные проблемы — фронт сыпется, как говорит генерал Марченко. Россияне почти каждый день берут какие-то населенные пункты, продвигаются к каким-то городам, формируют опасные ситуации для наших войск».
На самом деле это все так. На самом деле на фронте, особенно в юго-восточной части Донбасса, все далеко не наилучше, даже скажу, плохо.
С одной стороны, это было понятно после Угледара, что оборона наша в этой части фронта будет понемногу сворачиваться и подвигаться к таким крупным населенным пунктам, вроде Курахово или Великой Новоселки, так оно есть. Потому что так мы лучше всего можем удерживать на Донбассе, на восточном направлении рубежи обороны — поближе к крупным населенным пунктам, которыми были и Угледар, и Марьинка в свое время, и Бахмут, и Авдеевка. Все населенные пункты так или иначе являются хорошими инфраструктурными объектами из-за того, что там можно и расквартироваться, там можно и подъехать, укрепиться… И поэтому это было логично, что оборона будет понемногу продвигаться к крупным населенным пунктам, которыми являются Великая Новоселка и Курахово, куда это все и движется.
Но когда происходят такие, может показаться, каскадные потери фронта, параллельно анализируя те итоги октября, которые сейчас есть на бумаге, по потерям россиян… А это рекордные потери личного состава — 42 тысячи человек, рекордные потери боевых бронированных машин, рекордные потери автомобилей. То складывается впечатление, что россияне просто все ставят сейчас на карту — по покерной терминологии, они идут в all-in.