СБУ: Савченко не может договариваться об обмене пленными

15 декабря 2016, 14:40
336
Цей матеріал також доступний українською
СБУ: Савченко не может договариваться об обмене пленными - фото

В СБУ заявили, что Савченко не может брать на себя переговоры об обмене пленными

Советник председателя СБУ Юрий Тандит заявил, что народный депутат Надежда Савченко не уполномочена вести переговоры по обмену пленными

По его словам, договариваться об обмене могут только компетентные структуры, сообщает Укринформ.

"Договариваться о формуле обмена заложников могут уполномоченные представители в рамках Минских договоренностей. Компетентные структуры не уполномочивали Савченко вести переговоры. Я не могу оценивать работу народного депутата, но есть определенные вещи, которые надо учитывать - процедура и человеческий фактор", - отметил Тандит.

Он также подчеркнул, что нужно делать все возможное для освобождения заложников, и это делается СБУ и гуманитарной группой в Минске.

По его словам, формула, о которой говорила Савченко, уже была озвучена ранее. В начале ноября впервые в Минске украинская делегация предложила формулу 228 на 57 человек.

"Мы проверяли каждую цифру, проверяли правильность списков. Несмотря на то, что ОРДЛО признали, что они действительно подают некорректные списки, мы готовы к компромиссу", - отметил Тандит.

Напомним, 7 декабря Савченко тайно встретилась с главарями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в Минске.

Сама же Савченко заявила, что целью этой встречи было "усиление Минского формата", и добавила, что "каждый из нас должен делать все возможное, чтобы забрать наших героев домой, даже если для этого придется отдать тех, кто будет стрелять в нас".

Позже нардеп заявила о договоренности по обмену пленными между боевиками и Украиной по формуле один к четырем.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что переговоры народного депутата Савченко с главарями пророссийских террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" не несут пользы ни ей самой, ни Украине.

15 декабря в СБУ заявили, что Савченко обсуждала в Минске с представителями "ДНР" и "ЛНР" не только освобождение заложников, но также снятие санкций и амнистию.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн