Когда Россия начнет наступление. Почему угроза вторжения РФ возникла на рубеже 2021−2022 годов — аналитик
Россия продолжает скапливать войска у украинских границ. Глава ГУР Кирилл Буданов заявляет, что накопление будет продолжаться и выйдет на пик через два месяца. Тогда же, предполагает разведчик, в январе-феврале 2022 года, вероятнее всего, может произойти вторжение в Украину.
Готова ли Украина отбить российскую атаку, а Европа и США помочь, а также зачем РФ планирует нападение зимой, Радио НВ расспросило аналитика Национального института стратегических исследований Николая Белескова.
Николай Белесков
— Россия уже восьмой год держит на наших границах множество боевых соединений. Что изменилось сейчас?
— Россия вела военное строительство на территории Украины все эти годы. Сейчас беспокойство вызывает то, что из Сибири были перемещены части 41 общевойсковой армии, количеством по меньшей мере на дивизию. Также аналитики подмечают движения определенных частей первой гвардейской танковой армии. Условно говоря, действительно была определенная группировка до 90 тысяч в целом, как об этом неоднократно говорили украинские чиновники, но вызывает беспокойство то, что у нас постоянно дополнительно замечают армии, не расположенные вблизи Украины. Особенно показательно то, что российское военно-политическое руководство считает целесообразным перебросить из Сибири армию. Тогда возникает вопрос: зачем? Поэтому здесь основное, что к силам, численностью до 90 тысяч, которые уже были постоянно на нашей границе, перебрасываются дополнительно соединения российских армий.
— Россия перебрасывает свои войска на своей территории, они вооружают и так называемые «ДНР» и «ЛНР». Но одно дело продвинуться вглубь украинской территории, а другое — эту территорию удержать. Это будет гораздо труднее и дороже. Как это может сдерживать Россию?
— Примеры разных конфликтов после 1945 года показывают, что уничтожение или нанесение частичного поражения регулярным подразделениям еще не означает покорения. Есть достаточно свежие примеры конфликтов на Ближнем Востоке. Но, например, российское руководство может базировать свою политику на ложных предположениях. Разделения Украины на Запад и Восток, как показали события, нет, и абсолютное большинство объединилось. Возможно, у них так же есть ошибочные представления, что используя, например, Росгвардию, которая является достаточно многочисленным формированием, используя так называемый армейский резерв БАРС, который они сейчас активно развивают, удастся эффективно бороться с нерегулярным сопротивлением. События современной истории должны сдерживать Российскую Федерацию, но они могут оперировать на основе других расчетов. В то же время, давайте честно скажем, что далеко не все украинское общество активно: значительная его доля апатична.
— А соответственно от таких людей не стоит ожидать какого-либо активного сопротивления.
— Это тоже может влиять. Войны только начинать легко, завершать их гораздо труднее.
— Вероятным временем наступления называют зиму. В чем логика? Может ли Украина делать какие-либо шаги на опережение?
— В условиях нехватки газа в европейских газохранилищах ЕС не будет готов к серьезным шагам. А если ЕС не будет готов к серьезным экономическим шагам, то и американцам будет труднее что-то делать. Зима не проблема для ведения боевых действий.
— Это не проблема для воинов, но это может быть проблемой, если Путин откроет Европе газ, чтобы они не стали защищать Украину?
— Сейчас нехватка газа на европейском рынке, поэтому вопрос не об отключении. [В Европе] будут априори критически зависимы от этого и в таких условиях гораздо более сдержанны. Американская позиция такова, что санкции более эффективны, только когда вместе. А если Европа сдержанна, то и американцам будет труднее вводить соответствующие меры.
— Есть ли сейчас смысл для Путина начинать полномасштабную войну против Украины?
— Масштабы дестабилизации могут быть совершенно разными. Поэтому у Кремля проработано несколько опций. Почему так? Возможно, Владимиру Путину и российскому руководству не нравится вялость. Они считают, что можно попытаться решить это противостояние в свою пользу. Например, заставить Украину выполнять минские [договоренности] или добиться каких-либо гарантий Запада по нерасширению НАТО. Администрация Байдена показала сдержанность по вопросам членства Украины в НАТО, предоставления масштабных партий летального оборонного вооружения. Возможно, согласно подсчетам российского руководства, сейчас открывается окно возможностей, когда можно, например, дожать [Украину].
— С американского континента раздаются идеи о расширении военной помощи. Там же в Штатах говорят, что, возможно, Россия воспримет это как фактор эскалации. Как эта история может стать спусковым крючком?
— У нас есть другой прецедент. Когда в апреле тоже было масштабное скопление [войск]. Тогда рассматривался пакет помощи в 100 миллионов долларов на усиление обороноспособности, но решили не пускать его в ход. В условиях «пробного тестирования» администрация [президента США Джо] Байдена оказалась сдержанной. Я бы сдержанно ожидал, что американцы будут делать какие-то шаги, пока Россия не предпримет соответствующий негативный шаг.
— То есть, в первые часы нападения мы можем надеяться только на свои силы. На что их хватит?
— Это секретная информация. Вооруженные силы Украины за эти семь с половиной лет войны — силы, которые лучше тренированы, чем до 2014 года. Рассчитывать [стоит] исключительно на себя. Гарантий безопасности нам никто не предоставлял. А пока будет принято какое-то решение, все его имплементируют, конечно, пройдет определенное время.
— Ситуация в Украине сейчас непростая: нужно наблюдать действия врага с одной стороны, с другой — защищать собственные границы и интересы. Можно ли предположить, что Украина будет силовым способом пытаться вернуть сейчас временно оккупированные территории?
— Я бы публично сейчас этот вопрос не поднимал. Сейчас у нас вопрос — стратегическая оборона. Когда мы стоим перед масштабной угрозой, говорить о каких-то наступательных операциях [не стоит]. Есть определенное соотношение сил между нами и Россией. В этом соотношении сил Украине думать о каких-то активных действиях, как минимум, нелогично. Мы будем активно обороняться, нанося противнику соответствующий уровень потерь и заставляя его отказываться от своих агрессивных побуждений. Что касается Донбасса, то есть официальная линия: возвращение политико-дипломатическим путем при параллельном развитии сил и способностей наших Вооруженных сил Украине.