Производство Rafale удалось локализовать только одной стране: сможет ли Украина получить все самолеты до 2035 года — Defense Express
Истребители Rafale (фото иллюстративное) (Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw)
Кроме Франции, истребитель Rafale закупили еще восемь стран, но пример частичной локализации только один — Индия. Других вариантов у компании-производителя Dassault Aviation успеть поставить самолеты Украине в течение 10 лет не существует.
Об этом сообщает аналитический портал Defense Express.
Как говорится в материале, планы Украины приобрести 100 самолетов Rafale включают и «возможность передачи технологий и совместного производства самолетов с локализацией в Украине».
Defense Express отмечает, что такая возможность и ее содержание, вероятно, станут известны только после того, как подпишут твердый заказ, поскольку сейчас речь идет лишь о декларации. Впрочем, аналитики говорят, что уже возможно оценить о каком объеме локализованного производства Rafale от Dassault может идти речь.
Как сообщает Defense Express, пока существует единственный пример, когда Франция реализует передачу технологий и производства в другую страну. Это произошло летом 2025 года, когда компания Dassault Aviation заключила с индийской Tata Advanced Systems соглашение о производстве на территории страны элементов истребителя Rafale.
По словам аналитиков, это произошло благодаря тому, что Индия активно закупает именно эти самолеты. Так, первую партию из 36 истребителей заказали в 2016 году за €7,87 млрд, которые получили в 2022-м. Впоследствии в 2025 году заказали 26 палубных Rafale-M на €6,6 млрд. Кроме того, в Индии существуют стратегические программы Make in India и Atmanirbhar Bharat, которые предусматривают локализацию производства вооружений.
Согласно договору, в этой стране создадут новое производственное предприятие, которое будет производить части фюзеляжа Rafale: всю заднюю, центральную и передние части фюзеляжа, а также боковые элементы задней части фюзеляжа. То есть фактически все, кроме крыла, горизонтального и вертикального стабилизатора, отмечают аналитики.
Defense Express пишет, что старт производства запланирован на 2028 год, плановый темп — два комплекта в месяц.
Кроме этого, как указано в публикации, в 2024 году создали предприятие Dassault Aviation MRO India, которое на территории Индии должно заниматься обслуживанием истребителей Mirage 2000 и впоследствии — Rafale.
Перед этим, в 2017 году, Dassault Aviation и Reliance Group создали совместное предприятие Dassault Reliance Aerospace Ltd со строительством нового завода, на котором с 2018 года производят некоторые детали для бизнес-джетов Falcon. Defense Express пишет, что летом во время Парижского авиасалона было объявлено, что теперь на этом заводе будут собирать Falcon.
«Стоит также добавить, что такая последовательность Франции в сотрудничестве с Индией является одним из очень значительных факторов в выборе Дели победителя тендера на 114 истребителей по программе MRFA (Multi Role Fighter Aircraft), который продолжается уже с 2018 года. И по имеющейся информации, Индия вместо тендера с участием Gripen, F-21 и Су-57 просто купит дополнительные Rafale», — говорится в материале.
Однако аналитики подчеркивают, что для Dassault нет никаких вариантов успеть выполнить все имеющиеся и потенциальные заказы в обозримые сроки, кроме как начать локализовать производство Rafale.
Defense Express отмечает, что по состоянию на октябрь 2025 года с планом производства истребителей в 25 единиц за этот год твердый заказ на Rafale составлял 233 единиц. А к ним можно добавить ожидаемый дополнительный заказ от Индонезии, Индии и Украины, в общем на еще около 230 истребителей. Кроме того, уже звучал срок поставить все 100 Rafale в Украину до 2035 года.
Именно поэтому Dassault, как считают аналитики, планирует кратно увеличить производство в самой Франции. В частности, уже реализуется план по расширению производства до 36 самолетов в год.
Аналитики говорят, что ради этого компания Dassault Aviation впервые с 1970-х открыла новые производственные мощности. Так, в городе Сержи в 2019 году начали строительство завода по сборке элементов фюзеляжей и производство некоторых частей Rafale. Однако предприятие начало производство только в сентябре 2025 года.
«И несмотря на то, что Rafale был также закуплен, кроме Индии, еще Катаром, ОАЭ, Египтом, Грецией, Хорватией, Сербией и Индонезией, ни одна из этих стран не получила локализацию производства. И даже Индия не получила право конечной сборки истребителей у себя, как минимум, по состоянию на сегодня. Более того, индусы жаловались на то, что Франция не дает интегрировать в Rafale индийское вооружение, при этом в Дели уже начали угрожать применить „костыль“ для решения этой проблемы», — пишет Defense Express.
17 ноября президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Париж подписал со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном «историческое соглашение» об усилении Украины.
Она позволит Киеву приобрести 100 самолетов Rafale F4 до 2035 года, системы ПВО SAMP/T, радары к ним, ракеты класса «воздух — воздух» и авиабомбы.