Провокации РФ: СБУ назвала храмы, которые планировала атаковать ФСБ

19 февраля, 12:54
1189
Цей матеріал також доступний українською

Провокации российских спецслужб против культовых сооружений, направленные на дискредитацию украинских властей, должны были коснуться шести областей.

Об этом свидетельствует документ, обнародованный Службой безопасности Украины.

В частности, речь идет о Волынской, Черниговской, Одесской, Донецкой, Львовской и Запорожской областей.

На Волыни ФСБ РФ планировала организовать атаки на храм Николая Чудотворца, костел в Маневичях, часовню Вознесения Господня в Горохове, костел Пресвятого сердца Иисуса Христа и Луцкую религиозную общину прогрессивного иудаизма.

В Черниговской области провокации собирались устроить против синагоги в Чернигове, Свято-Вознесенского храма и костела Апостолов Петра и Павла в Нежине.

В Одесской области готовили нападения на Болгарскую Свято-Георгиевскую церковь в Белгороде-Днестровском, храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, церковь Григория Просветителя и одесскую синагогу.

В Донецкой области - на Свято-Успенскую Святогорскую лавру, синагогу в Мариуполе, храм Святого Рождества Богородицы в селе Бугас и церковь Георгия Победоносца в поселке Сартана.

Во Львовской области провокации РФ планировались против Армянского кафедрального собора Успения пресвятой Богородицы, а в Запорожской - против католического собора Бога Отца Милосердного, костела Рождества пресвятой Девы Марии и общины святого отца Пио Харьковско-Запорожской епархии римско-католической церкви.

Напомним, ранее глава СБУ Василий Грицак рассказал, что провокации с нападениями на культовые сооружения в Украине организовали с оккупированных территорий Донбасса и согласовывали с российскими спецслужбами.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн