Экс-соратник Януковича появился на ТВ в годовщину гибели первых жертв Небесной Сотни. Мнения в соцсетях разделились

23 января 2018, 18:35
1545
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Экс-соратник Януковича появился на ТВ в годовщину гибели первых жертв Небесной Сотни. Мнения в соцсетях разделились - фото

Портнов присутствовал в эфире ZIK виртуально

22 января 2018 года, в четвертую годовщину гибели первых Героев Небесной Сотни Юрия Вербицкого, Михаила Жизневского и Сергея Нигояна, в эфире телеканала ZIK появилось эксклюзивное интервью с бывшим заместителем главы администрации президента времен Виктора Януковича Андреем Портновым.

НВ рассказывает все о скандале, который спровоцировало появление Портнова в эфире украинского телеканала.

Кто такой Андрей Портнов

Уроженец Луганска Андрей Портнов начал политическую карьеру в 2006 году, вступив в Блок Юлии Тимошенко (до этого работал на разных должностях в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку).

Во время парламентских выборов 2006 года он возглавлял юридический отдел штаба БЮТ. От этой политсилы он был избран нардепом V созыва. На досрочных выборах 2007 года снова прошел в парламент по списку БЮТ и вошел в парламентский комитет по вопросам правосудия.

В 2008 году стал заместителем главы фракции БЮТ. После поражения Тимошенко на президентских выборах в 2010 году подал в отставку с этой должности и в апреле 2010 года принял предложение на тот момент президента Виктора Януковича стать заместителем главы Администрации президента и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судопроизводства.

С апреля 2010 года Портнов был заместителем главы Администрации президента Януковича / Фото: portnov.com

С 24 января 2014 года назначен Януковичем первым заместителем главы Администрации президента.

Уже 28 февраля 2014 года Портнов фигурировал в списке лиц, причастных к массовым убийствам активистов в центре Киева в период с 18 по 22 февраля 2014 года, который Генпрокуратура направила в МВД и СБУ, с требованием немедленно их задержать.

15 августа Печерский районный суд частично удовлетворил иск Портнова к Генпрокуратуре, постановив признать информацию о его причастности к убийствам активистов Майдана недостоверной.

9 октября суд также признал недостоверной обнародованную Генпрокуратурой информацию о причастности Портнова к разворовыванию земли и объектов недвижимости в Межигорье и обязал ГПУ публично опровергнуть эту информацию в десятидневный срок.

5 марта 2014 года Совет ЕС заблокировал средства 17 экс-чиновников, приближенных к беглому экс-президенту Януковичу, среди них был Андрей Портнов. Санкции ЕС против него отменили через год, 5 марта 2015 года. А в октябре 2015 года Суд ЕС в Люксембурге признал наложение санкций на Портнова незаконным.

Прокуратура Киева в мае 2014 года открыла уголовные производства против Портнова по подозрению в том, что, используя свое служебное положение, он незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко, а также завладел средствами университета. Кроме того, как представитель вуза, Портнов стал членом Высшего совета юстиции с целью незаконного влияния на судебную систему.

Появление Портнова в эфире ZIK и демонстративный уход нардепа Винника

После появления интервью с Портновым в эфире канала ZIK народный депутат Иван Винник демонстративно покинул его студию.

Перед уходом он несколько раз подчеркнул, что сегодня четвертая годовщина первых убийств на Майдане, и в этой же студии в этот же день находился "виртуальный Портнов", который является одним из "архитекторов коррупционной системы Януковича".

"Я думаю, это позорно находиться в той же самой студии, где в течение часа по предложению вашего генерального продюсера на шоу, которое имеет тождественное название Hard с Влащенко во время эфира, никаким образом не перебивая, Портнов нам рассказывает, как нам строить нашу страну", – заявил, в частности, Винник.

Нардеп также обвинил канал в антиукраинской редакционной политике.

Ответ Портнова

Андрей Портнов в ответ написал на своей странице в Facebook, что после его эфира на канале ZIK "активизировались какие-то, принадлежащие Народному Фронту и БПП политические бомжи и другие отбросы общества".

"Один из БПП покинул эфир, другой из МВД сразу же сошел с ума, третий из НФ для комментариев даже сделал небольшой перерыв в кражах", – заявил Портнов не называя имен и не конкретизируя, что он имеет в виду.

Реакция соцсетей на появление Портнова в эфире ZIK

Приход Портнова в студию телеканала ZIK стал также весьма популярной темой обсуждения в соцсетях.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал