Вербицкий, Жизневский, Нигоян: четыре года со дня гибели первых Героев Небесной Сотни

22 января 2018, 16:25
920
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Вербицкий, Жизневский, Нигоян: четыре года со дня гибели первых Героев Небесной Сотни - фото

Слева направо: Юрий Вербицкий, Сергей Нигоян, Михаил Жизневский

22 января 2018 года годовщина гибели первых троих Героев Небесной Сотни.

НВ вспоминает, кем были и как погибли Юрий Вербицкий, Михаил Жизневский и Сергей Нигоян.

Юрий Вербицкий (25 августа 1963 - 22 января 2014)

Юрию Вербицкому было 50 лет / Фото: nebesnasotnya.com

Юрий Вербицкий был сейсмологом из Львова, имел ученую степень кандидата наук. Был также известным во Львове альпинистом.

Юрий Вербицкий не интересовался политикой, но после начала протестов на Майдане взял отпуск за свой счет и в середине января приехал в Киев. На Майдане, в основном, принимал участие в ночных дежурствах, стремился не участвовать в стычках, а наладить контакт с оппонентами.

21 января 2014 года, когда обострились противостояния на ул. Грушевского, Юрий Вербицкий попал под обстрел резиновыми пулями со стороны силовиков - пуля попала ему в глаз. Из-за ранения был госпитализирован в офтальмологическое отделение Александровской больницы в Киеве. В тот же день прямо из помещения больницы его похитили вместе с Игорем Луценко (сейчас нардеп от партии Батькивщина - ред.), который привез Вербицкого для оказания медицинской помощи.

Игорь Луценко рассказывал СМИ, что похитителей было около десяти человек. Они появились буквально через 3-4 минуты после того, как он привез Юрия Вербицкого в больницу.

Похитители бросили Луценко и Вербицкого в черный микроавтобус и на большой скорости направились в лес.

"Там нас сначала вместе допрашивали с элементами насилия, а затем растянули по разным концам леса и обрабатывали отдельно. Я только слышал, что очень сильно прессуют этого Юрия", - рассказывал Игорь Луценко.

По его словам, с Юрием Вербицким обошлись более жестоко, чем с ним самим, из-за того, что он был из Львова. После этого Луценко и Вербицкому одели мешки на голову и увезли в место, которое Луценко не смог определить.

"Скорее всего, гараж с железной полом. На нем я и провел часов 6 - 8", - рассказал он, отметив, что Вербицкого продолжили "серьезно прессовать". Во время рассказа Луценко несколько раз подчеркнул, что Юрия Вербицкого били гораздо более жестоко, чем его самого.

22 января 2014 года тело Юрия Вербицкого со следами пыток нашли возле лесопосадки в окрестностях села Гнедин Бориспольского района. Его друг Роман Головяк рассказывал, что при опознании было очевидно, что Вербицкому сломали ноги, вся спина была синяя, лицо разбито, а справа выпирали сломанные ребра. Многочисленные переломы и другие травмы подтвердила и экспертиза.

Похитители бросили жестоко избитого Вербицкого на морозе, зная, что он не выживет. Официальная причина его смерти - переохлаждение.

23 января 2014 года Юрия Вербицкого похоронили на Лычаковском кладбище во Львове, проводить его в последний путь пришли тысячи львовян.

Могила Юрия Вербицкого на Лычаковском кладбище во Львове / Фото: photo-lviv.in.ua

Михаил Жизневский (26 января 1988 - 22 января 2014)

Михаил Жизневский не дожил четыре дня до своего 26-летия / Фото: nebesnasotnya.com

Михаил Жизневский был гражданином Беларуси, уроженцем Гомеля. Обучался в училище по специальности газосварщик. Увлекался историей, мифологией, занимался страйкболом и восточными единоборствами.

Из-за политических проблем выехал из Беларуси и жил в Украине - в Донецке, Кривом Роге, Киеве. В последние несколько лет снимал жилье в Белой Церкви Киевской области.

Жизневский не входил ни в какую политическую партию, но сотрудничал с украинской националистической организацией УНА-УНСО.

На Евромайдан приехал с первых дней, участвовал в охране. Погиб около 9 утра 22 января 2014 года во время штурма на ул. Грушевского возле стадиона Динамо от смертельного огнестрельного ранения в сердце.

Панихида по Михаилу Жизневскому состоялась 26 января в Михайловском соборе, на нее пришло около 10 тысяч человек.

После панихиды тело Жизневского пронесли по улицам Владимирской, Богдана Хмельницкого и по Крещатику мимо Майдана Незалежности к баррикадам на улице Грушевского, где он погиб. Михаил Жизневский похоронен в Беларуси в селе Стяг Труда Гомельского района.

26 ноября 2014 года в центре Киева на ул. Грушевского установили памятник Михаилу Жизневскому.

[gallery]

В центре Киева открыли памятник погибшему на Майдане белорусу Жизневскому

[/gallery]

Сергей Нигоян (2 августа 1993 - 22 января 2014)

20-летний Сергей Нигоян был гражданином Украины армянского происхождения. Он родился и жил в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области. Семья Нигояна переехала в Украину из Нагорного Карабаха, спасаясь от войны.

Нигоян учился в Днепродзержинском колледже физического воспитания, занимался легкой атлетикой и восточными единоборствами.

На Майдан приехал 8 декабря 2013 года, был охранником. 22 января 2014 года около 6 утра получил три огнестрельных ранения свинцовой картечью в шею, голову и грудь во время событий возле стадиона Динамо на ул. Грушевского.

Украинцы вспоминают погибших героев

22 января украинцы вспоминают погибших в этот день Героев Небесной Сотни.

В частности, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко написал на своей странице в Twitter, что с почтения памяти Жизневского и Нигояна начал свой день президент Украины Петр Порошенко.

Вспоминают погибших героев и другие украинцы.

По материалам: nebesnasotnya.com

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал