Оккупанты были в шаге от прорыва в районе Покровска, когда «тушить пожар» отправили спецназовцев Азова. NV впервые освещает эту операцию
Разрушенный центр города Покровск (Фото: Сергей Окунев / NV)
Зимой 2025 года враг был готов осуществить прорыв возле Покровска, что позволило бы фактически взять в кольцо сам город и создать критические проблемы сразу на нескольких других участках. По решению командующего Сухопутными войсками Михаила Драпатого и тогдашнего командира 12-й бригады специального назначения Национальной гвардии Дениса Прокопенко (Редиса) «тушить пожар» отправились азовцы. Журналист Сергей Окунев пообщался с офицерами, участвовавшими в операции. NV впервые подробно рассказывает о планах врага, как Силам обороны удалось их обезвредить и что на этом участке происходит сейчас.
Этот материал создан с фокусом на действия азовцев, однако стоит помнить, что в указанных боях принимали и принимают участие еще десяток крупных бригад и небольших подразделений Сил обороны. Однако мы не можем перечислять все подразделения на том или ином направлении, потому что это выдаст врагу состав защитников на разных участках.
Как при всех проблемах с мобилизацией Азов создал новый батальон специального назначения
С весны 2024 года едва ли не главной темой в СМИ и пабликах является пополнение войска и закон о мобилизации. Большинство военных утверждали, что тянуть дальше возможности нет, у Сил обороны нехватка бойцов, и иногда она критическая. Пока депутаты спорили относительно поправок в законодательство, а большинство подразделений Сил обороны требовали компенсации дефицита личного состава, 12-я бригада Национальной гвардии Азов объявила о создании нового, шестого батальона специального назначения.
«Планы в начале были одни, потом они значительно поменялись. Сначала мы хотели подготовить новый батальон для ротации и восстановления уже существующих подразделений, которые тогда держали оборону и иногда контратаковали в Серебрянском лесу. План был такой: мы берем опытных командиров и офицеров и путем рекрутинга собираем мотивированных бойцов в новое подразделение», — говорит заместитель командира 6-го батальона на позывной Крафт.
Впервые о создании нового подразделения было объявлено в начале апреля 2024 года. Но уже через пару месяцев ситуация резко изменилась. В июне 2024 года россияне начали масштабное наступление на Торецк, максимально активизировав участок фронта, который до того оставался относительно стабильным. Поначалу враг добился очевидных успехов, которые были связаны с плохой организацией управления войсками и с фактором неожиданности. Источник NV в Силах обороны на этом направлении утверждает, что в планах и в официально поставленных задачах для командующих подразделений оккупантов содержалась цель полностью захватить Торецкую агломерацию, включая сам город, и благодаря интенсивным атакам приблизиться к окрестностям Константиновки за три-четыре месяца.
Вскоре на этот участок перевели сначала определенные подразделения, а затем и всю бригаду Азов. Вместе с опытными батальонами в бои вступил и вновь созданный «шестой бат».
Все это происходило на фоне системных проблем с новосозданными бригадами. Сразу несколько бригад, созданных уже во времена полномасштабного вторжения, нередко имели очень низкую боеспособность, что усугублялось дефицитом техники и снарядов. Особенно это касается подразделений, «рожденных» в 2024 году. По словам военных, в какой-то момент прилагательное «новосозданный» превратилось в нечто ругательное.
«Существует большая разница между вновь созданной бригадой и вновь созданным подразделением внутри опытной бригады. В нашем случае уже были опытные офицеры, в том числе и те, которые участвовали в боях с 2014 года, имели опыт обороны Мариуполя. Плюс личный состав. Мы не используем так называемых бусифицированных, мы почти не берем людей из ТЦК по распределению. Возможно, за все это время были какие-то особые случаи, не более 1%, но я даже о таких бы не вспоминал сейчас. Мы приглашали добровольцев через нашу систему рекрутинга», — комментирует Крафт, который и сам прошел битву за Мариуполь.
Впрочем, зимой 2025 года возникла новая угроза и новый вызов.
Как враг планировал одновременно создать «котел» для Покровска и Торецка и разрушить логистику вплоть до Краматорска
Российское наступление на Торецком направлении тогда удалось остановить. Враг начал нести значительные потери как в технике, так и в людях. До осени 2024 года оккупантам не удалось ни приблизиться к Константиновке, ни захватить Торецк, как они хотели. Не удалось и сегодня, хотя прошел почти год активных штурмов.
Но гораздо сложнее ситуация стала на Покровском направлении. Именно здесь в 2024 году россияне имели многокилометровое продвижение. Покровск, который еще весной 2024 года считался тыловым городом, где работали кафе и даже дорогие рестораны, уже осенью того года готовился к штурмам или попыткам окружения.
В декабре 2024-го и в январе 2025 года внимание СМИ и аналитиков было приковано к участку к югу от Покровска. Враг захватил важные населенные пункты Новотроицкое и Шевченко и пытался прорваться на трассу, соединяющую Покровск с Днепром.
В то же время после оккупации поселка Очеретино войска агрессора двигались на запад, а в январе у них возникла возможность прорываться и на север, в районе села Новоалександровка.
«Кратковременная задача для врага была пересечь трассу Покровск — Константиновка. Уже тогда она была под огневым контролем россиян, но им важно было полностью отрезать эту артерию. Далее враг мог развить свой успех вглубь на этом направлении. И фактически создавался бы почти котел для самого Покровска на запад и примерно такой же котел для защитников Торецка на восток», — объясняет ситуацию офицер разведки Азова с позывным Равлик.
В отличие от многих бригад Сил обороны, Азову до того времени удавалось не допускать «распыления». Речь идет о ситуации, когда одна бригада может быть «разорвана» для выполнения задач сразу на нескольких направлениях. Батальоны или даже роты передавались в управление другим бригадам. Известны отдельные случаи, когда одна бригада одновременно воюет на Курщине, Харьковщине, возле Покровска и в Запорожской области. Военные и эксперты много раз критиковали подобный способ управления войсками.
Зимой только что назначенный на должность командующего Сухопутными войсками Михаил Драпатый вместе с командиром бригады Азов, Героем Украины Редисом принял решение о применении шестого батальона азовцев для стабилизации ситуации именно в районе трассы Покровск — Константиновка.
«Сначала нас вывели на восстановление после боев на Торецком направлении. Это было важно, пехота успела хоть немного отдохнуть. Далее у нас было несколько недель дополнительных учений и слаживания. А потом от командира Редиса пришла задача, что вот на этом участке есть вероятность, что ситуация сильно ухудшится, вам особая задача — стабилизировать этот участок», — вспоминает Крафт.
Топовая работа в воздухе и спецоперации по уничтожению врага. Что изменили азовцы на критическом участке возле Покровска
По состоянию на январь 2025 года, когда враг начал активные штурмы с целью перерезать трассу Покровск — Константиновка и сделать клин в обороне украинских защитников, на этом направлении находилась одна опытная бригада и одна смежная бригада из числа «новосозданных». Вторая справлялась с задачами значительно хуже. До конца января врагу удалось начать движение, захватить населенные пункты Воздвиженка и Барановка и занять определенные позиции прямо на шоссе Покровск — Константиновка. Оккупанты были в шаге от того, чтобы развить успех.
Когда речь идет об усилении направления за счет батальона, то имеется в виду переброска нескольких сотен военнослужащих. Казалось бы, на фоне масштабных атак врага такая небольшая группа не должна была бы значительно повлиять на ход событий. Однако следует понимать, какие именно задачи получил «шестой бат» Азова.
«Мы определили слабые участки, в частности стыки подразделений, где враг мог теоретически осуществить прорыв. Сначала мы заняли вторую линию обороны, чтобы подготовить ее уже согласно нашим, условно говоря, стандартам. Противотанковые средства, укрепления, грамотное минирование, коридоры мобильности для врага и тому подобное. Первая задача была создать kill-зону, чтобы встречать врага уже на максимально подготовленных позициях. Вторая задача — активная работа наших БПЛА, и не только по технике или личному составу врага, а еще и по логистике, по системам связи, по их средствам РЭР и РЭБ. И третья задача — помочь наладить сотрудничество между различными подразделениями», — рассказывает заместитель комбата Крафт.
Когда эти события происходили на Покровском направлении, журналист NV уже публиковал репортажи о новых методах, которые азовцы применяют для противодействия вражеским системам связи. В 2024 году в Азове было создано дополнительное подразделение — батальон беспилотных систем, который, в частности, начал использовать «длинные дроны» для ударов по особым целям в тылу врага. Всего лишь несколько экипажей «длинных дронов» значительно усложнили связь, разведку и работу вражеского РЭБа на немалом участке Торецкого направления. Похожая тактика была использована и возле Покровска.
Долгое время участие Азова в боях в этом районе не разглашалось. Только в марте стало известно об операции Землетрясение. Она состоялась значительно раньше, чем о ней сообщили. Небольшое количество подготовленных спецназовцев должно было максимально приблизиться к одному из инфраструктурных объектов, который враг начал использовать как укрепление. Бойцы должны были чуть ли не «по головам» врага пройти на определенную точку и заложить там взрывчатку, чтобы разрушить объект и лишить врага возможности использовать эту локацию как защищенную позицию. Впоследствии бригада опубликовала видео с камер, которые были закреплены на спецназовцах. Любой мог увидеть успешное выполнение задания и убедиться в мастерстве бойцов.
Офицер разведки Равлик говорит, что, кроме операции Землетрясение, азовцы из шестого батальона выполнили еще несколько особых задач, однако сообщать о них подробно еще рано.
«С самого начала, как мы зашли на это направление, мы смогли организовать горизонтальное взаимодействие между смежными подразделениями. Во-первых, у нас был такой опыт. Это вообще принцип азовцев, что не надо ждать решения генералов в простых делах „на земле“. Если ты видишь, как можно улучшить ситуацию на своем участке, — делай это. Кроме того, некоторые подразделения на этом участке отличались довольно слабой организацией, были случаи, когда рядом стоят подразделение аэроразведки и подразделение артиллерии, но они не знают о существовании друг друга. Поэтому иногда мы давали свою разведку для поражения, иногда, наоборот, наши пилоты работали во взаимодействии с аэроразведкой других подразделений», — говорит Крафт.
Заместитель командира шестого батальона отмечает, что отсутствие профессиональных кадров именно на уровне командиров низшего звена, в частности, критически влияет на моральное состояние бойцов и количество СЗЧ.
«Когда говорят, что существует та или иная проблемная бригада или подразделение, это не всегда речь о плохих людях. Когда на том участке мы зашли в бригаду, у которой очевидно были значительные трудности, мы встретили очень демотивированных бойцов. Но когда они увидели, как мы выстраиваем процессы у себя, как мы начали менять ситуацию, готовить рубежи
Во время активной фазы обороны на участке, еще одна бригада НГУ, которая также действовала на этом направлении, начала показывать себя крайне эффективно. Сейчас эта бригада присоединилась к новосозданному корпусу Азов.
В феврале продвижение врага удалось остановить. Штурмы в сторону трассы Покровск — Константиновка превратились в самоубийственные атаки, когда несколько пехотинцев могли формально дойти до дороги и там же сразу погибнуть. Крафт говорит, что через несколько недель после захода азовцев на этот участок удалось создать зону «выжженной земли», где враг погибал, не доходя до позиций украинских защитников.
«Мы где-то за две недели уничтожили около 12 минометов 120-мм. Далее взялись за артиллерию. Это около 25 единиц, от САУ до старых советских гаубиц. Только наши расчеты FPV уничтожили около 20 единиц вражеской техники, такие как БТР, БМП, танки. Где-то мы непосредственно наносили удары. Где-то предоставляли информацию разведки для других топовых подразделений. Где-то наши разведывательные крылья сотрудничали с ударными дронами других подразделений. То есть, это все комплексная серьезная работа», — объясняет офицер.
Крафт вспоминает, что как-то удалось даже уничтожить американский бронетранспортер М113, который был захвачен врагом ранее. Россияне приспособили М113 для штурмов украинских позиций. По словам Крафта, уничтожали эту цель «с болью в сердце», но вернуть бронетехнику было невозможно, поэтому пришлось ликвидировать американский БТР вместе с вражеским экипажем.
Уже весной можно было утверждать, что план оккупантов создать значительный клин, с продвижением на несколько километров вглубь от трассы, полностью провалился. Угрозу окружения Покровска с востока также удалось предотвратить.
Тогда же «шестой бат» Азова перебросили на другой отрезок Покровского направления, где снова пришлось «тушить пожар». Об этих задачах и операциях рассказывать также пока рано.
Репортаж должен был закончиться здесь. Но за считанные недели все изменилось
Когда NV впервые договаривался с бригадой Азов о создании материала с описанием операций «шестого бату» под Покровском, это выглядело как сюжет о локальной истории успеха. Но через несколько недель после того, как шестой батальон был вынужден переместиться на другой участок, враг смог повторить штурмовые действия в направлении трассы Покровск — Константиновка. И на этот раз — с большим успехом. В мае 2025 года враг не только пересек шоссе, но и расширил свое выступ, захватив сразу четыре населенных пункта.
Новый клин в районе населенного пункта Новая Полтава теперь не только создает угрозы для Покровска, но и значительно ухудшает ситуацию для защитников Торецка. Продвинувшись здесь, враг начал доставать FPV-дронами разного вида до трассы Доброполье — Краматорск, которая еще в марте-апреле считалась тыловой. Также россиянам стало значительно легче атаковать пути логистики вокруг Константиновки и заезды в Покровск. В первых числах мая в соцсетях появилось видео с автодороги Степановка — Яблоновка, которая еще недавно была относительно безопасной. Сейчас она завалена подбитой военной техникой и автомобилями.
По мнению автора авторитетного Telegram-канала Офицер+ с позывным Алекс, ухудшение ситуации свидетельствует, что вскоре может начаться полноценная битва за Константиновку.
«В целом ситуация вокруг Константиновки неутешительная, и тому есть определенные причины в некоторых подразделениях, на которые должно обратить внимание высшее командование», — пишет Алекс.
Остановить врага в новом клине между Покровском и Константиновкой пока, вероятно, не удается. Мониторинговый портал DeepState ежедневно публикует информацию о новых продвижениях врага именно на этом участке фронта. Западные аналитики уточняют, что россияне продвигаются здесь в основном по сельскохозяйственным полям, простирающимся вплоть до Дружковки.
В случае дальнейшего ухудшения положения, враг впервые за время войны может создать реальную угрозу для Краматорска, главного населенного пункта подконтрольного Донбасса. Для этого оккупантам сначала надо преодолеть около 20 километров до города Дружковка. Речь не идет о мгновенном рывке, однако уже сейчас враг наблюдается в 14−15 километрах от Воздвиженки, населенного пункта, откуда начался штурм трассы и продвижение по этому участку фронта.