Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время прохода в Мариуполь

25 ноября, 09:42
7110
Цей матеріал також доступний українською

Корабли РФ пошли на таран

Фото: ВМС ВС Украины via Facebook

В воскресенье, 25 ноября, пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей Военно-морских сил ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Об этом сообщили в командовании ВМС ВС Украины.

Украинские военные отметили, что о плановом переходе из порта Одессы в порт Мариуполь кораблей ВМС в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров Бердянск и Никополь и рейдового буксира Яны Капу было заранее проинформировано. Несмотря на это, катера типа Соболь, пскр Дон, катера типа Мангуст, мпк Суздалец российских пограничников "совершили откровенно агрессивные действия".

"Пограничный корабль Дон совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот", - говорится в сообщении.

В командовании ВМС ВС Украины пообещали передать доказательства агрессивных действий со стороны пограничников РФ против украинских военных кораблей компетентным международным органам.

Закрыть Азовское море. К сценарии вернулась Россия
Азовское море. Новый фронт войны с Россией

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству определить координаты срединной линии между украинскими и российскими внутренними водами в Азовском море, Керченском проливе и Черном море.

19 ноября высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Фредерика Могерини анонсировала принятие конкретных мер за "чрезмерные инспекции" РФ украинских и европейских судов в Азовском море.


С апреля 2018 года Россия начала устраивать провокации в Азовском море, задерживая для необоснованных проверок суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя во время их прохода через Керченский пролив.

При этом агрессивные действия российской стороны противоречат международному договору, согласно которому Азовское море является водами внутреннего пользования как для Украины, так и для РФ, и его могут свободно использовать обе страны.

В связи с этим Украина ведет переговоры с ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Кроме того, СНБО утвердил комплекс мер по защите национальных интересов в акватории Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

Главное

Украина/События

Сегодня, 16:23

article_img
В УПЦ МП отреагировали на участие своих иерархов в Объединительном соборе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться