Незащищенное общество. Большинство украинцев в случае опасности рассчитывают только на себя

5 декабря, 16:10
47
Цей матеріал також доступний українською

Двое мужчин закрывают разбитые окна после обстрела в Мариуполе 24 января 2015 года

Украинцы чувствуют себя незащищенными от ограблений, военной агрессии и покушения на жизнь, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова

Об этом идет речь в сюжете Радио НВ.

Угрозы, от которых чувствует себя незащищенным большинство

Респондентов спрашивали, чувствуют они себя защищенными от различных угроз.

Более 80% заявили, что чувствуют себя незащищенными от ограблений, трое из четырех - от военной агрессии и почти столько же - от покушения на жизнь.

От мин, неразорвавшихся боеприпасов и от террористических актов чувствуют себя незащищенными примерно 70%. Также более 80% респондентов полагают, что они не защищены от хулиганских действий.

Более 80% заявили, что чувствуют себя незащищенными от ограблений, трое из четырех - от военной агрессии и почти столько же - от покушения на жизнь

Чуть меньше чувствуют угрозу от эпидемиологических заболеваний, от крупных стихийных бедствий и от техногенных катастроф.

Респондентам предлагалось оценить по пятибалльной шкале, насколько гарантирована безопасность в их населенных пунктах. Предоставление админуслуг населению и уровень обеспечения безопасности респонденты оценили выше. Далее идет патриотическое воспитание, защита от чрезвычайных ситуаций и оказание помощи переселенцам. Территориальная самооборона, обеспечение правопорядка, безопасность на дорогах и противодействие преступности получили самые низкие оценки.

Опрос проводился в этом году с 5 по 8 октября во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Было опрошено более 2 тысяч респондентов. Теоретическая погрешность выборки составляет около 2%.

Недоверие ко всем и всему

В комментарии радио НВ заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко рассказал, что больше половины украинцев рассчитывают только на собственные силы в случае чрезвычайной ситуации. Респондентов спрашивали, на чью помощь они рассчитывают, когда внезапно оказываются в опасных условиях.

"Согласно нашим данным, 51% ответили, что они, в основном, рассчитывают только на собственные силы, 43% надеются на помощь соседей и родственников, 39% надеются на помощь со стороны территориальных подразделений центральных органов государственной власти, 11% надеются на добровольные объединения граждан и 6% не определились", - сообщил социолог.

51% респондентов ответили, что в опасных условиях, в основном, рассчитывают только на собственные силы

Когда общество чувствует себя незащищенным, им легче манипулировать, сказала в комментарии НВ доцент кафедры психологии и педагогики Таврического национального университета Татьяна Белавина. Кроме того, в такой ситуации люди сами создают панические настроения. Но это лишь одна сторона.

"Другая сторона этого - они становятся более критичными, но это не имеет общего, к сожалению, с критическим мышлением, критическим восприятием, а это, скорее, критицизм ради критицизма. То есть, это недоверие ко всем и всему, неприятие всего и всех, новых веяний новых реформ, новых лидеров, старых лидеров, предыдущих лидеров. Категорическое неприятие как способ защиты от этого манипулирующего влияния, общей негативной информации", - объясняет Белавина.

В ходе опроса, который провели специалисты социологической службы Центра Разумкова, респондентов спрашивали, готовы ли они участвовать в управлении своим населенным пунктом. Ответили утвердительно почти 30%, а половина опрошенных к самоуправлению не готова.

Главное

Украина/События

Вчера, 22:02

article_img
В Минздраве прокомментировали избрание Тодурова директором Института сердца

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться