Не служил со мной даже в день 90-летия. Обвинения Филарета в адрес Епифания - в одном абзаце

15 мая, 13:39
3391
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Не служил со мной даже в день 90-летия. Обвинения Филарета в адрес Епифания - в одном абзаце - фото

Патриарх Филарет via Facebook

Филарет настаивает, что Киевский патриархат существует

Почетный патриарх Филарет заявил, что Православная церковь Украины оказалась на грани "разделения и двоевластия", так как глава ПЦУ митрополит Епифаний нарушил достигнутые ранее договоренности.

НВ максимально кратко пересказывает обвинения Филарета в адрес Епифания, прозвучавшие за последние дни. 

Перед созывом Объединительного собора 15 декабря 2018 была достигнута договоренность, что предстоятелем ПЦУ будет митрополит Епифаний, а руководить церковью - патриарх Филарет. Предстоятель отвечает за внешнее представительство УПЦ, а патриарх - за церковную жизнь в Украине. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение. Если бы я знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе. Я ему доверял. За пять месяцев во главе ПЦУ он ни разу не совершил ни одной литургии со своим патриархом - даже в день его 90-летия. Митрополит Епифаний не только не сотрудничает, как обещал, а даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а делает все, чтобы это произошло - но тогда он станет рядовым архиереем. Епифаний не управляет церковью, а им управляют. Он мне прямо сказал, что не все от него зависит. Никакой критики в адрес Епифания из Москвы нет - значит, ей угодно такое руководство. Имя московского патриарха Кирилла звучит по всей Украине, а имя киевского патриарха Епифаний запретил поминать. Его слова об уважении ко мне - это только слова. Наш отказ от статуса патриархата была чисто ситуативным. Это было требование Константинополя, чтобы провести Собор и получить томос об автокефалии. Киевский Патриархат остается, он продолжает действовать . Патриарх Филарет остается действующим иерархом.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию