Филарет хочет восстановить Киевский патриархат

10 мая, 11:59
3913
Цей матеріал також доступний українською
Филарет хочет восстановить Киевский патриархат - фото

cerkva.info

Почетный патриарх Филарет

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что Киевский патриархат, который был официально распущен в декабре 2018 года, продолжает существовать.

В частности, в СМИ появились копии приглашений епископам ПЦУ на встречу с подписью Филарета, сделанные на бланках распущенного Киевского патриархата.

Такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в соцсети. Филарет приглашает церковников "на братскую беседу". 

По информации ТСН, он собирает епископов, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет хотел сам возглавить. 

"Дело в том, что Киевский Патриархат не ликвидирован. Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский Патриархат может тот, кто его создал", - заявил Филарет.

В свою очередь, предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский Епифаний заявил, что это путь в никуда и возвращение к тому статусу, который был до получения ПЦУ томоса от Вселенского патриархата.

"Говорить сейчас о каком-то возврате неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще многое сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей", - подчеркнул митрополит Киевский.

Епифаний добавил, что его на встречу с Филаретом не приглашали и с момента образования Поместной церкви, и он с почетным патриархом ни разу не служил вместе.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 года, ее предстоятелем был избран митрополит Епифаний.

В рамках создания новой канонической церкви УПЦ КП и УАПЦ были официально распущены.

Томос, подтверждающий автокефалию, был вручен Епифанию патриархом Варфоломеем в Константинополе 6 января 2019 года.

ПЦУ стала пятнадцатой церковью в диптихе поместных православных церквей мира.

Новая церковь получила статус митрополии, против чего выступал почетный патриарх Филарет.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию